Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 марта 2010 | Архив

Зюганов не поделил с Тулеевым выборы

Кемеровская обладминистрация ответила на претензии лидера коммунистов Геннадия Зюганова об отмене итогов довыборов в Новокузнецке, где победил кандидат от КПРФ. По мнению Зюганова, отмена результатов голосования показывает неспособность главы Кузбасса Амана Тулеева к диалогу с оппозицией. В областной администрации заявления лидера коммунистов считают подстрекательством и клеветой. По мнению политолога Виктора Желтова, подобные конфликты могут отразиться на отношении Кремля к главе региона.

Администрация Кемеровской области на своем официальном сайте разместила ответ на претензии лидера КПРФ Геннадия Зюганова по поводу решения избирательной комиссии, признавшей недействительными итоги дополнительных выборов на одном из участков в горсовет Новокузнецка, где победу одержал кандидат от коммунистов Виктор Смирнов. Свое заявление с просьбой разобраться в этой ситуации Геннадий Зюганов направил президенту России Дмитрию Медведеву. Как сообщает лидер КПРФ, поводом к отмене итогов голосования послужили факты утраты документов, подтверждающих результаты голосования на двух избирательных участках. Однако итоги выборов на этом же округе в областной совет, где победу одержал кандидат, поддержанный губернатором, не отменены. «Это дает основание утверждать, что основной мотив отмены результатов выборов – политический. Губернатор Кемеровской области Тулеев, проявляя неспособность к конструктивному сотрудничеству с оппозицией, перешел к прямому уничтожению оппонентов», – отмечается в сообщении Геннадия Зюганова.

Второй секретарь кемеровского областного отделения партии КПРФ Александр Студеникин в интервью «Клубу Регионов» добавил: «Это впервые в истории выборов Кузбасса за последние три года, когда коммунист убедительно одержал победу. Поэтому это «дело чести» наших кузбасских чиновников – отменить результаты выборов, и наверняка этот вопрос решался на уровне более высоком, чем в Новокузнецке».

В заявлении же администрации Кемеровской области отмечается: «Развернутая руководством КПРФ клеветническая кампания против администрации Кемеровской области и лично Амана Тулеева воспроизводит наихудшие образцы двойных стандартов, присущих политике этой партии в Кузбассе на протяжении длительного времени. На словах заявляя о приверженности демократическим процедурам народного волеизъявления, Зюганов и поддерживаемое им руководство кемеровского регионального отделения КПРФ вновь, как неоднократно случалось и прежде, вместо обращения по существу своих претензий в суд, прибегает к популистской, демагогической риторике».

Политолог Виктор Желтов считает ответ администрации Кемеровской области обоснованным. «Я считаю, что ответить администрации нужно было. Я общался с политтехнологами, которые участвовали в выборах как с той, так и с другой стороны, по их словам, нарушений на этом участке было много, то есть закон был нарушен, и поэтому решение избирательной комиссии было верным. Искать за этим какие-то подоплеки, наверное, можно, но если закон был нарушен, то позиция администрации здесь безупречна», – сказал Виктор Желтов.

Другой точки зрения придерживается один из лидеров кузбасских коммунистов Александр Студеникин: «Мы задаем конкретный, четкий вопрос: почему отменены выборы на участке, где победил Смирнов, и не отменены результаты на довыборах в областной совет. В этой ситуации ответ администрации – это попытка прикрыться в момент, когда это невозможно сделать». Также, по мнению Студеникина, обращения к президенту не повлияют на отношение Кремля к главе Кузбасса: «Мы еще месяц назад полагали, что такие вещи могут повлиять на отношение Кремля к Тулееву, слишком уж много у нас политических претензий к губернатору. К сожалению, Кремль сигналы, которые мы пытались до него донести, не воспринял».

Политолог Виктор Желтов считает, что подобные вещи влияют на позиции губернатора: «Конечно, это плохо для нашей области и губернатора. Я не знаю, на чьей стороне правда, думаю, что не на стороне коммунистов. Но любое пятно на области всегда отражается на позициях губернатора. Понятно, что он там не стоял, бюллетени не подтасовывал, но это пятно на области, а область отождествляется с фигурой Тулеева. Безусловно, в ситуации надо разобраться, но не думаю, что к Тулееву будут какие-то меры. Если будут основания, то, конечно, какие-то замечания возможны, но не думаю, что может быть что-то серьезное».

Напомним, что противостояние КПРФ и Амана Тулеева в Кузбассе длится не первый год. В частности, Аман Тулеев судился с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым. В ответ местное отделение КПРФ неоднократно требовало снять Тулеева с должности. Кроме того, депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина обращалась к президенту России с просьбой защитить ее от кемеровского губернатора. В феврале этого года коммунисты предложили президенту России отправить в отставку губернатора Амана Тулеева, так как он не ведет диалог с оппозицией.

Версия для печати
Главное