Аман Тулеев: нам нужно остудить горячие головы
В Междуреченске участники стихийных выступлений перекрыли железную дорогу. Сотрудники милиции применили силу и разблокировали движение по магистрали. Аман Тулеев заявил, что акции протеста организовал преступный авторитет. Также глава Кузбасса возложил ответственность за аварию на шахте «Распадская» на собственников шахты.
Глава Кемеровской области Аман Тулеев обратился к жителям города Междуреченска, где накануне несколько сотен человек вышли на несанкционированный митинг с требованием решить проблемы шахтеров, а ночью перекрыли железнодорожные пути, с предложением мирно разрешить все разногласия. «Обращаюсь к вам, земляки. Нам нужно остудить горячие головы. Не нужно громить школы, больницы в городе. Сейчас появилось много пены, в городе появились провокаторы, не нужно на них вестись», – сказал в субботу глава региона, выступая по местному телевидению. По его словам, власти региона полностью и в срок выполнят все обязательства перед семьями погибших и пострадавших в результате взрывов на шахте «Распадская» в ночь на 9 мая.
Как сообщило «Эхо Москвы», в Междуреченске милиция задержала около 20 человек в результате столкновения местного ОМОНа и митингующих шахтеров, перекрывших в ночь на 15 мая железнодорожные пути. В ходе ночной стычки митингующие сломали шлагбаум и повредили насыпь железнодорожного полотна.
Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении задержанных участников протестных выступлений. Во время столкновений с митингующими 17 омоновцев получили травмы, утверждает местное ГУВД. За помощью к медикам также обратились и пятеро участников акции.
Управление взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщило 15 мая, что Западно-Сибирское следственное управление на транспорте проводит проверку по факту перекрытия в пятницу участка железной дороги Новокузнецк-Абакан, в результате которого было задержано движение более 20 поездов.
«На место происшествия выехало руководство, следователи и криминалисты Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета для проведения проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение», – говорится в сообщении.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал оправданными действия милиции, но считает, что она должна была сработать оперативнее и не допустить того, чтобы толпа перекрыла железнодорожные пути.
«Естественно, милиция сдвинула всех живым щитом. Правильно сделали, потому что мы не может лазить в экономику РФ», – сказал Тулеев. Ветка, которую перекрыла толпа, является веткой федерального значения – она соединяет Владивосток с Москвой.
Организатором акции губернатор назвал лидера преступной группы, который находится в федеральном розыске, и показал журналистам его фотографию.
Губернатор заявил также, что собственники шахты не смогли объяснить людям, что шахта будет работать, а все сотрудники будут получать среднюю заработную плату, поэтому и стала возможна такая акция.
Также на специальной пресс-конференции губернатор Аман Тулеев заявил, что стихийные выступления в Междуреченске стали возможны из-за морального состояния людей после трагедии на «Распадской». А виновниками взрывов, приведших к гибели людей, губернатор назвал собственников шахты: «Полностью их (вина). У нас по конституции, по всем законам за вопросы безопасности, вопросы технологии отвечает собственник, что бы ни случилось».
Он также сослался на слова ученых, привлеченных к расследованию обстоятельств аварии, которые, по словам губернатора, «не понимают, как такое могло накопиться (большое количество метана в шахте) и почему такая сила взрыва».
Тулеев не верит и в то, что метановые датчики в шахте, которые фиксируют превышение концентрации метана, могли отключить сами шахтеры. О том, что шахтеры отключают датчики, чтобы сигнализация не срабатывала и они могли выполнить план и получить больше денег, говорили участники митинга в Междуреченске.
Представитель пресс-службы «Распадской угольной компании» (РУК) (эта компания управляет шахтой «Распадская») воздержалась от комментариев на заявление губернатора.
Напомним, что 15 мая в Кемеровской области объявлен днем траура.