Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
15 мая 2010 | Архив

Аман Тулеев: нам нужно остудить горячие головы

Фото: ИТАР-ТАСС

В Междуреченске участники стихийных выступлений перекрыли железную дорогу. Сотрудники милиции применили силу и разблокировали движение по магистрали. Аман Тулеев заявил, что акции протеста организовал преступный авторитет. Также глава Кузбасса возложил ответственность за аварию на шахте «Распадская» на собственников шахты.

Глава Кемеровской области Аман Тулеев обратился к жителям города Междуреченска, где накануне несколько сотен человек вышли на несанкционированный митинг с требованием решить проблемы шахтеров, а ночью перекрыли железнодорожные пути, с предложением мирно разрешить все разногласия. «Обращаюсь к вам, земляки. Нам нужно остудить горячие головы. Не нужно громить школы, больницы в городе. Сейчас появилось много пены, в городе появились провокаторы, не нужно на них вестись», – сказал в субботу глава региона, выступая по местному телевидению. По его словам, власти региона полностью и в срок выполнят все обязательства перед семьями погибших и пострадавших в результате взрывов на шахте «Распадская» в ночь на 9 мая.

Как сообщило «Эхо Москвы», в Междуреченске милиция задержала около 20 человек в результате столкновения местного ОМОНа и митингующих шахтеров, перекрывших в ночь на 15 мая железнодорожные пути. В ходе ночной стычки митингующие сломали шлагбаум и повредили насыпь железнодорожного полотна.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении задержанных участников протестных выступлений. Во время столкновений с митингующими 17 омоновцев получили травмы, утверждает местное ГУВД. За помощью к медикам также обратились и пятеро участников акции.

Управление взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщило 15 мая, что Западно-Сибирское следственное управление на транспорте проводит проверку по факту перекрытия в пятницу участка железной дороги Новокузнецк-Абакан, в результате которого было задержано движение более 20 поездов.

«На место происшествия выехало руководство, следователи и криминалисты Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета для проведения проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение», – говорится в сообщении.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал оправданными действия милиции, но считает, что она должна была сработать оперативнее и не допустить того, чтобы толпа перекрыла железнодорожные пути.

«Естественно, милиция сдвинула всех живым щитом. Правильно сделали, потому что мы не может лазить в экономику РФ», – сказал Тулеев. Ветка, которую перекрыла толпа, является веткой федерального значения – она соединяет Владивосток с Москвой.

Организатором акции губернатор назвал лидера преступной группы, который находится в федеральном розыске, и показал журналистам его фотографию.

Губернатор заявил также, что собственники шахты не смогли объяснить людям, что шахта будет работать, а все сотрудники будут получать среднюю заработную плату, поэтому и стала возможна такая акция.

Также на специальной пресс-конференции губернатор Аман Тулеев заявил, что стихийные выступления в Междуреченске стали возможны из-за морального состояния людей после трагедии на «Распадской». А виновниками взрывов, приведших к гибели людей, губернатор назвал собственников шахты: «Полностью их (вина). У нас по конституции, по всем законам за вопросы безопасности, вопросы технологии отвечает собственник, что бы ни случилось».

Он также сослался на слова ученых, привлеченных к расследованию обстоятельств аварии, которые, по словам губернатора, «не понимают, как такое могло накопиться (большое количество метана в шахте) и почему такая сила взрыва».

Тулеев не верит и в то, что метановые датчики в шахте, которые фиксируют превышение концентрации метана, могли отключить сами шахтеры. О том, что шахтеры отключают датчики, чтобы сигнализация не срабатывала и они могли выполнить план и получить больше денег, говорили участники митинга в Междуреченске.

Представитель пресс-службы «Распадской угольной компании» (РУК) (эта компания управляет шахтой «Распадская») воздержалась от комментариев на заявление губернатора.

Напомним, что 15 мая в Кемеровской области объявлен днем траура.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».