Эксперт: события в Междуреченске показали слабости крепких губернаторов
Глава Кузбасса Аман Тулеев заявил о необходимости реформирования структуры зарплаты шахтеров, что позволит увеличить безопасность горных работ. Наблюдатели называют запоздалыми меры, которые предпринимает Тулеев после стихийных выступлений в Междуреченске. По мнению экспертов, массовые беспорядки в Кузбассе показали «нежелание власти услышать людей». Политологи считают, Тулеев мог предотвратить акции протеста.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил о необходимости реформировать структуру зарплаты горняков, чтобы она по большей части не зависела от выполнения плана по добыче угля. «Нужно реформировать структуру зарплаты, чтобы почасовая часть составляла хотя бы 60% общего заработка горняков, это позволит усилить безопасность горных работ. Тогда шахтеры не будут «рвать» уголь из-под земли любой ценой», – приводит слова главы региона пресс-служба администрации Кемеровской области.
Наблюдатели отмечают, что это заявление Тулеева последовало сразу после массовых беспорядков в Междуреченске. Напомним, что ранее несколько сотен человек вышли на несанкционированный митинг и перекрыли железную дорогу.
Депутат Госдумы, первый секретарь Кемеровского областного комитета КПРФ Нина Останина считает, что произошедшее в Междуреченске – «это прямая вина власти». По мнению Нины Останиной, одной из причин бунта стало то, что люди так и не получили ответа на вопрос, почему на шахте «Распадская» произошла трагедия: «Людей возмутил сам подход к тому, какие приоритеты стоят в разрешении проблем трагедии – это рассказ о том, сколько средств получат семьи. Люди на встречах с нами говорят, что им просто нужно человеческое общение. Люди говорят, что им надоело общение с экранов телевизоров. Нервная реакция как раз и вызвана нежеланием власти разъяснить, хотя бы пообещать, что мы сделаем все, что возможно: накажем всех виновных, исправим, что можно исправить». Нина Останина считает, что у региональных властей было время предотвратить незаконное перекрытие железной дороги: «Люди собрались в 17 часов, к ним никто не пришел, они пошли к администрации. Мэр города принял делегацию, которая требовала немедленного приезда Тулеева. Мэр ответил, что он не уполномочен решать этот вопрос. Такой ответ привел к тому, что недовольные люди перекрыли железную дорогу. Причем перекрыли они где-то в 23-40. Практически семь часов прошло, и у власти было время, чтобы вступить в диалог с людьми».
Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Волчек считает наоборот – что губернатор Тулеев сделал все возможное, чтобы социальных взрывов не последовало: «Губернатор находился в Междуреченске, начиная с первых дней после этих трагических событий. Именно он разработал целую систему мер социальной поддержки семьям погибших шахтеров. Просто есть силы, которые пытаются на фоне этой трагедии приобрести политический капитал и дестабилизировать ситуацию. Можно было сказать, что это проблема собственника, пусть собственник ее и решает, но власть не устранилась от этой проблемы. Губернатор активно работает в этой ситуации, исходя из того, что это ведь наши жители, нельзя их бросить, и он берет на себя двойную нагрузку».
По мнению директора российского бюро международного аналитического центра «Политикс» Сергея Старовойтова, акция протеста в Междуреченске свидетельствует о «слабости крепких губернаторов» и их неумении предотвращать подобные ситуации: «Одна из главных проблем глав регионов сегодня заключается в том, что вся их деятельность ориентирована исключительно на Кремль, их основная задача – это продемонстрировать основные маркеры эффективности работы губернаторов. По сути, все эти маркеры, если их привести к общему знаменателю, сводятся к одному – не высовываться и не создавать проблем для федеральной власти. В политике это приводит к замалчиванию проблем. Чем тише в регионе, тем, по этой логике, губернатор управляемее, тем у него больше шансов на переназначение. Но на самом-то деле истинным показателем эффективности губернатора должна являться его способность не только не допускать, но и максимально быстро и четко решать уже вспыхнувшие проблемы. Опыт последних скандалов показывает, что, во-первых, крепкие губернаторы не настолько крепкие и не настолько стабильные, как всем казалось. И в этой ситуации с Тулеевым – он действительно упустил момент зарождения социального протеста. Ситуация показала, что все его службы, которые должны сообщать о настроениях с мест, сотрудники этих структур зря едят свой хлеб, потому что они губернатора не проинформировали, что готовится такой социальный протест. Это значит, что губернатор, даже такой серьезный как Тулеев, не смог выстроить вот эту «нервную систему» у себя в регионе, которая сообщала бы ему о таких готовящихся протестах. Поэтому большинство губернаторов, и Тулеев в том числе, в таких ситуациях реагируют постфактум и не самым эффективным образом».
Стоит сказать, что в Кемеровской области возможны новые акции протеста: в интернете появилось обращение т.н. Союза жителей Кузбасса к президенту России Дмитрию Медведеву. Авторы письма требуют повысить зарплату шахтерам в три раза и вывести отряды милиции из шахтерских поселков, где они не дислоцированы. В противном случае, как отмечается в сообщении, жители Кузбасса будут «говорить и действовать в области политики, а не социальных требований». В этом же письме авторы обращаются к жителям области с требованием выйти на митинги в своих городах 22 мая. «Население на безразличие власти реагирует созданием таких оппозиционных структур. Так, Дарькин у себя вырастил «Тигров», а Тулеев сейчас – этот Союз жителей… Получается, что под крылом у таких крепких губернаторов вырастают самые неприятные общественные оппозиционные структуры. И мы видим, что губернатор вроде серьезный, вертикаль власти обеспечивает, но только до тех пор, пока нет проблем, а как только какие-то конфликты возникают, то мы видим, что народ выходит на улицы и ложится на рельсы, возникают оппозиционные движения и от этого губернатора столько проблем в масштабах страны возникает, что непонятно, как с этим быть дальше», – отмечает Сергей Старовойтов.
По мнению депутата Госдумы Нины Останиной, письмо Союза жителей Кузбасса отражает реальные настроения людей в области: «Этим письмом развеян миф, который областная власть распространяла и который укрепился на федеральном уровне о том, что в Кузбассе все спокойно, ситуация стабильная, благополучная и единственный, кто может ее держать, это Аман Тулеев».
Добавим, что глава Кузбасса также заявил о необходимости ужесточить ответственность бизнеса за вопросы безопасности на предприятиях. Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, Аман Тулеев поддержал предложение инициативной группы междуреченцев обратиться в Госдуму и Совет Федерации РФ с инициативой внесения соответствующих изменений в законодательство.