Кемеровский губернатор еще раз отчитался о помощи шахтерам
Глава Кузбасса Аман Тулеев доложил премьер-министру РФ Владимиру Путину о мерах, принимаемых в регионе в связи с аварией на шахте «Распадская». Председатели профсоюзов отмечают активное участие главы региона в решении проблем шахтеров. Наблюдатели считают, что решая материальные вопросы, власти не уделяют должного внимания изучению причин трагедии.
Премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание в формате видеоконференции в связи с аварией на шахте «Распадская». В ходе совещания губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступил с докладом о принимаемых в регионе мерах после трагедии на шахте. Как заявил глава региона, существует договоренность с собственниками «Распадской» о ее восстановлении. По словам губернатора, все пострадавшие в аварии шахтеры и семьи погибших получают среднюю заработную плату. Тулеев подчеркнул, что уже расписано, где будут задействованы все работавшие на шахте 3 тыс. 600 человек. Еще 470 человек будут трудоустроены на другие предприятия и также будут получать среднюю заработную плату. «Приняты дополнительные меры по социальной защите, о которых я докладывал. Это годовая зарплата, трехмесячная, миллион – от правительства, 400 тыс. – семьям погибших, 200 – раненым. Плюс миллион от собственников – каждой семье», – сообщил глава Кузбасса.
Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Александр Курасов уверен, что все обязательства, взятые перед шахтерами и их семьями, будут выполнены: «Губернатор говорил, что это не только деньги области, но и деньги собственников. Есть договоренность с собственниками шахты, что все это будет выплачено, федеральные средства здесь будут, поэтому все, что говорилось, все, что озвучивалось, уже реально подкреплено документами».
Первый заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Рубен Бадалов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что считает правильным подход, при котором региональные власти не дистанцируются от решения проблем шахтеров: «Я всегда положительно оцениваю действия Тулеева, потому что он глубоко знает проблемы, которые есть, другое дело, что он не все может, потому что его власть небезгранична. По нашему законодательству у меня как у работника нет никаких взаимоотношений с собственником предприятия и влиять на них можно только через власть, у которой есть взаимоотношения, в том числе юридические, с этими людьми. Эту функцию как раз и выполняет кемеровский губернатор».
Второй секретарь кемеровского областного отделения партии КПРФ Александр Студеникин считает, что, решая материальные вопросы, власти не уделяют должного внимания расследованию причин трагедии: «Все меры, которые сегодня принимает власть и ее представители на местах, так или иначе касаются ликвидации последствий аварии. Это, конечно, абсолютно нормальные меры, они адекватны, в каком-то смысле эти меры, возможно, даже превосходят ожидания. Но мы говорим, что нам важен сам подход, и что делает власть для недопущения подобного в дальнейшем. В этом смысле мы пока ничего не услышали. Мы говорим о необходимости выяснения причин, которые привели к потере человеческих жизней в таких масштабах. Эти причины могут завтра привести к потерям людей еще большим. И что делается для того чтобы этого не было в принципе? Нас интересует, где собственник? Где зарегистрирована шахта? Почему налоги не поступают в местный бюджет? Ответы на эти вопросы мы не услышали».
Также губернатор Тулеев на совещании, проведенном Владимиром Путиным, сообщил, что существуют «деструктивные силы», которые пытаются раскачать ситуацию и «рассказывают всякого рода страшилища о грабежах, убийствах и прочее». «Зачинщики известны, ничего у них не получится. Обстановка в Кузбассе рабочая, атмосфера нормальная», – отметил Аман Тулеев.