Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 мая 2010 | Архив

Кемеровский губернатор защитит от мафии вдов и сирот

Фото: «Коммерсант»

Глава Кузбасса Аман Тулеев потребовал от начальника ГУВД Кемеровской области Александр Елина закрепить милиционеров за семьями погибших шахтеров. Поводом стало обращение к губернатору вдовы одного из шахтеров с «Распадской», у которой, по словам жалобщицы, пытались вымогать деньги представители ОПГ.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев провел совещание по обеспечению безопасности семей погибших горняков на шахте «Распадская». Как сообщает пресс-служба администрации региона, поводом для организации совещания стало письмо шахтерской вдовы, поступившее на личный сайт главы региона. В обращении к Аману Тулееву говорится, что 19 мая к женщине пришли трое молодых людей, которые заявили, что с выплат за смерть мужа она должна им отдать 500 тыс. рублей, в противном случае ее квартиру сожгут или пострадает ребенок. Также вдову заверили, что платить будут и остальные семьи погибших.

В связи с этим глава Кузбасса Аман Тулеев обратился к начальнику ГУВД Кемеровской области Александру Елину с требованием закрепить за каждой шахтерской семьей сотрудника милиции, который должен охранять и контролировать безопасность членов семьи. Кроме того, губернатор поручил расследовать данный факт и привлечь бандитов и вымогателей к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Добавим, что женщина, направившая письмо, уже обратилась в местное УВД и сообщила сотрудникам милиции приметы молодых людей, требовавших с нее денег. По словам следователей, один из приходивших к вдове – лидер местной организованной преступной группировки «Вокзальские». Как сообщила в письме к губернатору вдова шахтера, следователь отказался принять ее заявление, объяснив это тем, что это крупная и могущественная группировка и посоветовал обратиться к главе региона, так как на местном уровне эту проблему решить невозможно.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.