Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 мая 2010 | Архив

Кемеровский губернатор защитит от мафии вдов и сирот

Фото: «Коммерсант»

Глава Кузбасса Аман Тулеев потребовал от начальника ГУВД Кемеровской области Александр Елина закрепить милиционеров за семьями погибших шахтеров. Поводом стало обращение к губернатору вдовы одного из шахтеров с «Распадской», у которой, по словам жалобщицы, пытались вымогать деньги представители ОПГ.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев провел совещание по обеспечению безопасности семей погибших горняков на шахте «Распадская». Как сообщает пресс-служба администрации региона, поводом для организации совещания стало письмо шахтерской вдовы, поступившее на личный сайт главы региона. В обращении к Аману Тулееву говорится, что 19 мая к женщине пришли трое молодых людей, которые заявили, что с выплат за смерть мужа она должна им отдать 500 тыс. рублей, в противном случае ее квартиру сожгут или пострадает ребенок. Также вдову заверили, что платить будут и остальные семьи погибших.

В связи с этим глава Кузбасса Аман Тулеев обратился к начальнику ГУВД Кемеровской области Александру Елину с требованием закрепить за каждой шахтерской семьей сотрудника милиции, который должен охранять и контролировать безопасность членов семьи. Кроме того, губернатор поручил расследовать данный факт и привлечь бандитов и вымогателей к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Добавим, что женщина, направившая письмо, уже обратилась в местное УВД и сообщила сотрудникам милиции приметы молодых людей, требовавших с нее денег. По словам следователей, один из приходивших к вдове – лидер местной организованной преступной группировки «Вокзальские». Как сообщила в письме к губернатору вдова шахтера, следователь отказался принять ее заявление, объяснив это тем, что это крупная и могущественная группировка и посоветовал обратиться к главе региона, так как на местном уровне эту проблему решить невозможно.

Версия для печати