Кемеровская область
25 мая 2010 | Архив

Депутат: письмо президенту – это попытка нагадить Тулееву

Руководитель Осинниковского горкома КПРФ Алексей Сенцов написал письмо президенту и премьеру РФ, в котором пожаловался на действия главы Кузбасса Амана Тулеева. По словам коммуниста, Тулеев оклеветал его, назвав зачинщиком митинга в Междуреченске. По мнению местных депутатов, этим письмом «хотят нагадить Тулееву».

На сайте КПРФ появилось обращение руководителя комитета партии города Осинники Кемеровской области Алексея Сенцова к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину с жалобой на кемеровского губернатора Амана Тулеева.

В своем письме Сенцов пишет: «17 мая 2010г. на заседании в Новокузнецке по ликвидации последствий аварии на шахте «Распадская» Аман Тулеев при Зубкове (Виктор Зубков, первый вице-премьер правительства России) во время прямой трансляции назвал мою фамилию как одного из зачинщиков акции протеста в Междуреченске. Так как в Кузбассе можно озвучивать только ту информацию, которая выгодна власти, мое несогласие с Тулеевым можно оспорить только в суде. Другого выхода нет». Алексей Сенцов считает, что глава Кузбасса оклеветал его, так как 16 и 17 мая он работал на дачном участке, что могут подтвердить свидетели. По словам коммуниста, он работает главным инженером на ООО «Спецтранс-Трейд», однако после заявления главы региона ему пришлось уволиться по собственному желанию, «так как не хочу, чтобы пострадал мой работодатель». В завершении обращения Алексей Сенцов просит первых лиц страны разобраться в этой ситуации: «Прошу Вас потребовать от Тулеева корректности к людям. У меня двое несовершеннолетних детей и кормить их теперь мне придется за счет выплат с биржи труда, так как мне нельзя будет устроиться на работу. Также прошу Вас, пусть Тулеев докажет мою причастность к ситуации в Междуреченске публично при Зубкове».

В интервью «Клубу Регионов» Алексей Сенцов сообщил, что помимо письма руководителям государства он написал обращение к губернатору Кемеровской области: «Тулеев в своем выступлении на видеоконференции назвал мою фамилию. Я не знаю, кем он меня посчитал: зачинщиком, провокатором, но в связи с этим 20 мая я направил губернатору письмо, чтобы он мне ответил, кого именно он имел в виду под фамилией Сенцов и что он (Сенцов) сделал нехорошего. Я направил также заказные письма в генеральную и областную прокуратуру. Но тут двоякая ситуация: я ведь не знаю, кого губернатор имел в виду, ведь может получиться, что я его оклеветал, вот почему я направил в первую очередь письмо ему. Президенту и премьеру я написал, потому что озвучена была моя фамилия и все жители города Осинники мне звонили двое или трое суток, звонили из других регионов, узнавали, про меня ли шла речь, то есть олицетворение шло со мной. Посторонних Сенцовых в нашем городе нет. Я подозреваю, что кто-то подставил губернатора в этом отношении, кто-то дал липовую информацию».

Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Волчек считает, что Аман Тулеев не мог делать подобные заявления без оснований: «Я убежден, что, делая заявления, губернатор опирался на какие-либо данные. Ну, какие счеты глава региона может сводить с каким-то гражданином? Не думаю, что губернатор такой человек, который начал бы безосновательно кого-то обвинять. Навряд ли в письме президенту речь идет о защите своих прав, просто хотят нагадить Тулееву».

Стоить сказать, что противостояние губернатора Тулеева с коммунистами длится не первый год. В частности, Аман Тулеев судился с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым. В ответ местное отделение КПРФ неоднократно требовало снять Тулеева с должности. Кроме того, депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина обращалась к президенту России с просьбой защитить ее от кемеровского губернатора. По мнению местных наблюдателей, противостоящие стороны так или иначе используют события вокруг шахты «Распадская» в своих политических целях.

Однако, по мнению ведущего эксперта ЦПКР Оксаны Гончаренко, перед главой Кузбасса сейчас не стоит задача борьбы с коммунистами: «Я не вижу, что Тулеев использует трагедию в политических целях, а представители компартии – да, возможно. Тем более у них сложные отношения с руководством области. И возможно, что они пытаются эти громкие информационные поводы трактовать в своих интересах. На данном этапе у губернатора иные задачи. Борьба с коммунистами была у него на повестке дня несколько лет назад, сейчас это уже не так актуально. При всем уважении к популярности местной компартии, все-таки губернатор ситуацию политическую контролирует. Есть регионы, где баланс сил неустойчивый, но Кемеровская область к ней не относится. Я думаю, что сейчас для губернатора проблема первая и главная – снизить социальную напряженность в регионе, успокоить общественное мнение».

Политолог Виктор Желтов считает, что произошедшие события – и заявление Тулеева, и письмо президенту – не повлияют на оценку федеральным центром ситуации, сложившейся в регионе в связи с трагедией на шахте «Распадская»: «Я не думаю, что губернатор делал это осознанно, видимо, на каком-то этапе сбой произошел. В целом же развитие ситуации вокруг «Распадской» сейчас становится более спокойным, хотя и появляются иногда такие необъяснимые моменты».

Добавим, что 29 мая в Кемерово пройдет митинг протеста в поддержку требований горняков шахты «Распадская», организатором которого выступают коммунисты.

Версия для печати