блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
25 мая 2010 | Архив

Депутат: письмо президенту – это попытка нагадить Тулееву

Фото: «Коммерсант»

Руководитель Осинниковского горкома КПРФ Алексей Сенцов написал письмо президенту и премьеру РФ, в котором пожаловался на действия главы Кузбасса Амана Тулеева. По словам коммуниста, Тулеев оклеветал его, назвав зачинщиком митинга в Междуреченске. По мнению местных депутатов, этим письмом «хотят нагадить Тулееву».

На сайте КПРФ появилось обращение руководителя комитета партии города Осинники Кемеровской области Алексея Сенцова к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину с жалобой на кемеровского губернатора Амана Тулеева.

В своем письме Сенцов пишет: «17 мая 2010г. на заседании в Новокузнецке по ликвидации последствий аварии на шахте «Распадская» Аман Тулеев при Зубкове (Виктор Зубков, первый вице-премьер правительства России) во время прямой трансляции назвал мою фамилию как одного из зачинщиков акции протеста в Междуреченске. Так как в Кузбассе можно озвучивать только ту информацию, которая выгодна власти, мое несогласие с Тулеевым можно оспорить только в суде. Другого выхода нет». Алексей Сенцов считает, что глава Кузбасса оклеветал его, так как 16 и 17 мая он работал на дачном участке, что могут подтвердить свидетели. По словам коммуниста, он работает главным инженером на ООО «Спецтранс-Трейд», однако после заявления главы региона ему пришлось уволиться по собственному желанию, «так как не хочу, чтобы пострадал мой работодатель». В завершении обращения Алексей Сенцов просит первых лиц страны разобраться в этой ситуации: «Прошу Вас потребовать от Тулеева корректности к людям. У меня двое несовершеннолетних детей и кормить их теперь мне придется за счет выплат с биржи труда, так как мне нельзя будет устроиться на работу. Также прошу Вас, пусть Тулеев докажет мою причастность к ситуации в Междуреченске публично при Зубкове».

В интервью «Клубу Регионов» Алексей Сенцов сообщил, что помимо письма руководителям государства он написал обращение к губернатору Кемеровской области: «Тулеев в своем выступлении на видеоконференции назвал мою фамилию. Я не знаю, кем он меня посчитал: зачинщиком, провокатором, но в связи с этим 20 мая я направил губернатору письмо, чтобы он мне ответил, кого именно он имел в виду под фамилией Сенцов и что он (Сенцов) сделал нехорошего. Я направил также заказные письма в генеральную и областную прокуратуру. Но тут двоякая ситуация: я ведь не знаю, кого губернатор имел в виду, ведь может получиться, что я его оклеветал, вот почему я направил в первую очередь письмо ему. Президенту и премьеру я написал, потому что озвучена была моя фамилия и все жители города Осинники мне звонили двое или трое суток, звонили из других регионов, узнавали, про меня ли шла речь, то есть олицетворение шло со мной. Посторонних Сенцовых в нашем городе нет. Я подозреваю, что кто-то подставил губернатора в этом отношении, кто-то дал липовую информацию».

Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Волчек считает, что Аман Тулеев не мог делать подобные заявления без оснований: «Я убежден, что, делая заявления, губернатор опирался на какие-либо данные. Ну, какие счеты глава региона может сводить с каким-то гражданином? Не думаю, что губернатор такой человек, который начал бы безосновательно кого-то обвинять. Навряд ли в письме президенту речь идет о защите своих прав, просто хотят нагадить Тулееву».

Стоить сказать, что противостояние губернатора Тулеева с коммунистами длится не первый год. В частности, Аман Тулеев судился с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым. В ответ местное отделение КПРФ неоднократно требовало снять Тулеева с должности. Кроме того, депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина обращалась к президенту России с просьбой защитить ее от кемеровского губернатора. По мнению местных наблюдателей, противостоящие стороны так или иначе используют события вокруг шахты «Распадская» в своих политических целях.

Однако, по мнению ведущего эксперта ЦПКР Оксаны Гончаренко, перед главой Кузбасса сейчас не стоит задача борьбы с коммунистами: «Я не вижу, что Тулеев использует трагедию в политических целях, а представители компартии – да, возможно. Тем более у них сложные отношения с руководством области. И возможно, что они пытаются эти громкие информационные поводы трактовать в своих интересах. На данном этапе у губернатора иные задачи. Борьба с коммунистами была у него на повестке дня несколько лет назад, сейчас это уже не так актуально. При всем уважении к популярности местной компартии, все-таки губернатор ситуацию политическую контролирует. Есть регионы, где баланс сил неустойчивый, но Кемеровская область к ней не относится. Я думаю, что сейчас для губернатора проблема первая и главная – снизить социальную напряженность в регионе, успокоить общественное мнение».

Политолог Виктор Желтов считает, что произошедшие события – и заявление Тулеева, и письмо президенту – не повлияют на оценку федеральным центром ситуации, сложившейся в регионе в связи с трагедией на шахте «Распадская»: «Я не думаю, что губернатор делал это осознанно, видимо, на каком-то этапе сбой произошел. В целом же развитие ситуации вокруг «Распадской» сейчас становится более спокойным, хотя и появляются иногда такие необъяснимые моменты».

Добавим, что 29 мая в Кемерово пройдет митинг протеста в поддержку требований горняков шахты «Распадская», организатором которого выступают коммунисты.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.