Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
31 мая 2010 | Архив

Пикетчики: «Тулеев! Пора уходить!»

Фото: kprf-kuzbass.ru

Кузбасские коммунисты провели пикеты солидарности с шахтерами. Среди требований – отставка главы региона Амана Тулеева. В КПРФ отмечают, что местные власти предпринимали попытки сорвать проведение пикетов и митингов. Оппоненты коммунистов утверждают, что акции протеста не стали массовыми, вопреки утверждениям оппозиции.

В городах Кемеровской области прошли пикеты и митинги солидарности с шахтерами Междуреченска и поддержки их требований. Организаторами акций протеста стали местные отделения КПРФ. Отмечается, что главными лозунгами акции стали: «Тулеев! Может, пора уходить?», «Защитим интересы шахтеров!», «Требуем независимого парламентского расследования причин трагедии!». По словам коммунистов, в Междуреченске протестная акция, которая прошла в форме встречи жителей города с депутатами Госдумы РФ Ниной Останиной, Алексеем Куликовым и Сергеем Гавриловым, собрала около 300 человек. Также пикеты прошли в Белово, Киселевске, Новокузнецке, Кемерово, Юрге, Топках.

Как заявили представители КПРФ, региональные власти предприняли ряд попыток, чтобы не допустить акции протеста. Второй секретарь кемеровского областного отделения партии КПРФ Александр Студеникин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что 29 мая четко «прослеживались жесткие установки», поступившие со стороны администрации Кемеровской области по пресечению любых форм протеста по всей территории области. «Амана Тулеева и его команду беспокоят любые действия, связанные с привлечением внимания к ситуации на «Распадской», любые действия, связанные с активизацией общественности, с точки зрения привлечения внимания к причинам трагедии. У власти существуют опасения о реальных причинах трагедии и ее последствиях, особенно с учетом продвигаемой мысли о необходимости создания независимой парламентской комиссии. Я убежден, что, если такая комиссия будет создана, результатом ее работы станут такие факты, которые могут повлечь за собой уход Тулеева с региона», – считает Александр Студеникин.

Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Александр Курасов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что прошедшие акции протеста, организованные коммунистами, не были массовыми: «Откровенное вранье, когда пишут, что в Междуреченске собрали 300 человек! Возле Нины Останиной было человек 10 ее коммунистов. Говорить, что это было массово… Понимаете, шахтеров ни на одном пикете не было. И как можно заявлять, что это митинги в поддержку шахтеров, когда шахтеры на них сами не выходят. В Кемерово на пикет собралось около 30 человек. Разве это массово? Поэтому нигде это массово не было. Собрались единомышленники по политическим взглядам, постояли, поговорили». По мнению Александра Курасова, те требования, которые КПРФ выдвигала в ходе прошедших акций, населением региона поддерживаются «настолько – насколько людей туда вышло».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.