прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 июня 2010 | Архив

Кемеровский губернатор не возражает против прокурорского надзора

Глава Кузбасса Аман Тулеев поддержал решение генпрокурора России Юрия Чайки о создании кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли. Цель новой структуры – усиление и совершенствование прокурорского надзора на добывающих предприятиях.

По приказу генерального прокурора России Юрия Чайки образована кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли. Цель создания данной структуры – усиление и совершенствование прокурорского надзора в угольной отрасли.

Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, межрайонная прокуратура будет осуществлять надзор, как исполняют федеральное законодательство руководители и должностные лица угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий. Новая структура также призвана защищать права граждан на безопасные условия труда, помогать предупреждать несчастные случаи на производстве. Глава Кузбасса Аман Тулеев поддержал инициативу генпрокурора Юрия Чайки: «Создание такого органа необходимо. Его в Кузбассе ждали давно. Надеюсь, что межрайонная прокуратура и другие необходимые рычаги контроля со стороны государства, которые создаются сейчас, усилят безопасность шахт, сохранят жизни и здоровье горняков».

Отметим, что особое внимание прокуратуры будет уделяться вопросам надзора за исполнением законодательства собственниками и руководителями угольных предприятий в части своевременного и полного финансирования мероприятий по охране труда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, соблюдения технологического режима. Также создаваемая структура будет следить за деятельностью контролирующих органов в сфере охраны труда и промышленной безопасности. Прокуратура призвана обеспечить своевременное принятие мер контролирующих органов к руководителям и должностным лицам, допустившим нарушения закона. Базироваться новая структура будет в Новокузнецке.

Версия для печати