Премьер-министр РФ встретился с главой Кузбасса
После совещания в Новокузнецке председатель правительства РФ В.В.Путин провел встречу с губернатором А.Г.Тулевым.
А.Г.Тулеев еще раз кратко сообщил о социальной поддержке семей шахтеров «Распадской» и горноспасателей. Напомним, что все выплаты семьям погибших, положенные им по федеральным, областным законам и обязательствам собственников, произведены полностью. Кроме того, кузбасские власти погасили ипотечные и потребительские кредиты этих семей.
На летний отдых в Грецию отправлены 40 детей погибших горняков. 20 семей поправят здоровье по путевке «Мать и дитя» в Белокурихе (Алтайский край). А семь студентов отдохнут на зимних каникулах 2011 года в Объединенных Арабских Эмиратах.
Предусмотрены льготы на обучение детей. Сейчас в вузах области обучаются 35 студентов из семей погибших и пострадавших шахтеров и горноспасателей, из них на контрактной основе – 29. По решению областных властей эти ребята освобождены от платы за обучение. Также всем студентам, которые учатся на четверки и пятерки, администрация шахты выплачивает стипендию в двойном размере.
Достигнута договоренность с собственниками по семьям, чьи мужья еще не найдены. Этим семьям в связи с потерей кормильца угольная компания выплачивает ежемесячно среднюю зарплату до окончания поисковых работ. Для них же предусмотрена материальная помощь от администрации области – ежемесячно по 5 тыс. рублей на каждого иждивенца из средств областного бюджета.
Решаются вопросы об улучшении жилищных условий. За счет денег собственников будут приобретены около 30 квартир. Несмотря на эту и другие виды помощи, в некоторых семьях горняков возникли внутрисемейные, чисто житейские проблемы. С одной стороны, их невозможно решить в рамках действующего законодательства. Вместе с тем, эти просьбы должны быть внимательно рассмотрены. Поэтому губернатор поручил, чтобы с понедельника, 28 июня, специально созданная областная комиссия по решению социальных вопросов семей погибших, которую возглавляет замгубернатора А.Н.Малахова (Андрей Николаевич), вновь приступит к работе. Комиссия еще раз встретится с каждой семьей для изучения возникших проблем и поиска путей их решения.
Губернатор отметил, что аварийно-восстановительные работы продолжаются на шахте в сложнейших условиях. Сейчас пока нет прямого доступа к аварийным забоям из-за сильных пожаров и подтопления водой. Температура на участках, где продолжается пожар, доходит до тысячи градусов Цельсия. Нельзя применять оборудование: нет электроэнергии, а также нет возможности в достаточном количестве нагнетать воздух – из-за опасности взрывов. Все работы проводятся вручную, «китайским способом». Каждый горняк и горноспасатель передвигаются по подземным выработкам в респираторах, который весит 10 килограммов. В целом вес, который тащат на себе люди, доходит до 50 килограммов на каждого, поскольку они перемещают мешки с сыпучими материалами для возведения взрывоустойчивых перемычек. Это тяжелейший труд, подчеркнул А.Г.Тулеев. Он отметил мужество, стойкость, выносливость горняков, занятых на восстановлении предприятия.
На встрече речь зашла о зарплате тем, кто задействован на восстановительных работах. Всем платят сегодня среднюю заработную плату, но у одних средняя заработная плата 50-55 тысяч рублей, у некоторых даже 60 тысяч рублей, а у кого-то – 28-30 – об этом говорили шахтеры В.В.Путину. Хотя сейчас они все выполняют одинаковую работу. «Мы договорились с руководством шахты и с акционерами о том, что нижний предел средней заработной платы для шахтеров будет повышен до 40 тысяч рублей – задним числом, начиная с 1 июня текущего года», – проинформировал губернатор премьера.
Кроме того, губернатор сообщил, что в результате аварии на шахте и остановки предприятия областной бюджет, как прогнозируется, потеряет в 2010 году около 2 млрд. рублей налогов, соответственно может быть приостановлено решение некоторых социально-экономических вопросов. В связи с этим В.В.Путин по просьбе А.Г.Тулеева поручил рассмотреть вопрос о строительстве в Междуреченске больничного городка. С учетом того, что объект будет обслуживать два города (Междуреченск и Мыски), его стоимость около 1 млрд. рублей. Премьер сообщил, что городок, в который войдут больница и поликлиника, будет возведен на принципах софинансирования федерального и областного бюджетов.
Губернатор также обратился к председателю правительства с просьбой выделить дополнительные средства на ремонт и строительство дорог Кузбасса. Премьер пообещал лично рассмотреть этот вопрос.
Председатель правительства и губернатор также обсудили вопросы сноса бараков, строительства нового жилья. Речь шла и о завершении строительства областного перинатального центра в Кемерове, пуск которого намечен на октябрь.
ako.ru