Глава Кузбасса сыграл в фирменном стиле
По мнению кузбасских коммунистов, требование главы региона Амана Тулеева провести проверки на шахтах компании «СУЭК-Кузбасс» – это реакция на их обращение. Представители КПРФ считают, что губернатор «сыграл на опережение»: «Тулеев прекрасно понимал, что коммунисты озвучат эту ситуацию в Госдуме, и здесь он в своем стиле эффектно сработал». В то же время коммунисты надеются, что реакция Тулеева – это начало «налаживания отношений» между властью и оппозицией.
Кузбасские коммунисты считают требование губернатора Кемеровской области Амана Тулеева провести проверку на угольных предприятиях компании «СУЭК-Кузбасс» реакцией на письмо второго секретаря кемеровского обкома КПРФ Александра Студеникина. Напомним, что ранее Тулеев обратился к прокурору Кемеровской области Александру Халезину и руководителю Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Евгению Резникову «детально проанализировать, как идет устранение выявленных в ходе проверок нарушений техники безопасности на угольных предприятиях компании «СУЭК-Кузбасс».
Как сообщают на своем сайте коммунисты, за сутки до объявления этого решения Александр Студеникин направил Аману Тулееву письмо с предложением проверить состояние охраны труда и техники безопасности на угледобывающих предприятиях СУЭКа, в том числе на шахте «Котинская». Это было связано с тем, что шахтеры сообщили депутату Госдумы от КПРФ Нине Останиной «об удручающем положении с точки зрения безопасности труда». По мнению кемеровских коммунистов, решение главы Кузбасса о проведении проверки «можно считать образцом взаимодействия оппозиции и власти в духе стандартов развитого гражданского общества».
В то же время между главой Кузбасса и коммунистами идет жесткая политическая борьба, ставшая реакцией КПРФ на уход из партийных рядов одного из своих лидеров – Амана Тулеева: кемеровский губернатор судился с Геннадием Зюгановым; в ответ местное отделение коммунистов неоднократно требовало снять Тулеева с должности; кроме того, депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина обращалась к президенту России с просьбой защитить ее от кемеровского губернатора; в мае 2010г., после трагедии на шахте «Распадская», коммунисты проводили митинги с требованием отставки Тулеева.
На вопрос, считают ли коммунисты реакцию главы Кузбасса на их письмо потеплением в отношениях между ними, второй секретарь кемеровского обкома КПРФ Александр Студеникин заявил: «Хотелось бы верить, что подобная реакция губернатора – это не только результат его тонкого политического чутья, вызванного наверняка нарастанием проблем в угольной отрасли. Нам бы хотелось, чтобы это выглядело как нормальное взаимодействие власти и оппозиции. Возможно, здесь я выдал определенный кредит губернатору. Полагаю, в большей степени здесь сработало тонкое политическое чутье. Губернатор сыграл на опережение. Он прекрасно понимал, что коммунисты озвучат эту ситуацию в Госдуме, и здесь он в своем стиле эффектно сработал. В то же время полагаю, что пришло время налаживать взаимоотношения, так как это происходит в любом цивилизованном обществе. Думаю, мы все находимся на пути к этому, надеюсь, это был первый шаг».