Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 июля 2010 | Архив

Аман Тулеев устал от наград

Фото: «Коммерсант»

Кемеровский губернатор Аман Тулеев потребовал от глав муниципалитетов прекратить представлять его к наградам. Местные наблюдатели называют инициативу главы Кузбасса очередным пиаром. Политолог Виктор Желтов считает, что своим заявлением губернатор пресекает опасную тенденцию, которая складывается в Кемеровской области.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился к главам городов и районов, начальникам департаментов, своим заместителям с просьбой контролировать исполнение областного законодательства по награждению отличившихся жителей региона. Аман Тулеев потребовал прекратить представлять к наградам различных уровней его лично.

Кемеровский губернатор имеет в своем активе самые различные знаки отличия регионального уровня: «Шахтерская слава» III, II, I степеней, орден «Доблесть Кузбасса», медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» II, I степени. Кемеровскому губернатору присвоены звания «Почетный шахтер», «Почетный железнодорожник». Аман Тулеев получил медаль и именное огнестрельное оружие от Министерства обороны РФ, МВД и правительства РФ за мужество при освобождении заложников и предотвращение террористических актов. Глава Кузбасса также лауреат различных премий и конкурсов. Кроме того, Тулеев является Почетным гражданином Кемеровской области, городов Новокузнецк, Междуреченск, Таштагол.

Руководитель «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией «Преграда» Сергей Бабичев, комментируя инициативу главы региона не представлять его к наградам, отметил: «То, что он заявил, – это очередной пиар».

Политолог Виктор Желтов считает, что своей инициативой глава региона исключает попытки чиновников угодить ему: «Не считаю, что заявления Амана Тулеева – это пиар. Инициатива губернатора, чтобы не представляли его к наградам, думаю, связана с тем, что есть такая опасность. В том смысле, что кто-то услужить хочет, подчеркнуть особую роль губернатора. Но, думаю, не подчиненным это надо делать. Если мы пойдем по этому пути, то будут каждый день награды вручаться, у нас это было уже в истории, и это совершенно не нужно».

Добавим, что, говоря о поощрении жителей Кемеровской области наградами, Аман Тулеев также потребовал от глав территорий «исключить из практики такие подходы, как кумовство, родственные связи, блат».

Версия для печати