Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 июля 2010 | Архив

Аман Тулеев устал от наград

Фото: «Коммерсант»

Кемеровский губернатор Аман Тулеев потребовал от глав муниципалитетов прекратить представлять его к наградам. Местные наблюдатели называют инициативу главы Кузбасса очередным пиаром. Политолог Виктор Желтов считает, что своим заявлением губернатор пресекает опасную тенденцию, которая складывается в Кемеровской области.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился к главам городов и районов, начальникам департаментов, своим заместителям с просьбой контролировать исполнение областного законодательства по награждению отличившихся жителей региона. Аман Тулеев потребовал прекратить представлять к наградам различных уровней его лично.

Кемеровский губернатор имеет в своем активе самые различные знаки отличия регионального уровня: «Шахтерская слава» III, II, I степеней, орден «Доблесть Кузбасса», медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» II, I степени. Кемеровскому губернатору присвоены звания «Почетный шахтер», «Почетный железнодорожник». Аман Тулеев получил медаль и именное огнестрельное оружие от Министерства обороны РФ, МВД и правительства РФ за мужество при освобождении заложников и предотвращение террористических актов. Глава Кузбасса также лауреат различных премий и конкурсов. Кроме того, Тулеев является Почетным гражданином Кемеровской области, городов Новокузнецк, Междуреченск, Таштагол.

Руководитель «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией «Преграда» Сергей Бабичев, комментируя инициативу главы региона не представлять его к наградам, отметил: «То, что он заявил, – это очередной пиар».

Политолог Виктор Желтов считает, что своей инициативой глава региона исключает попытки чиновников угодить ему: «Не считаю, что заявления Амана Тулеева – это пиар. Инициатива губернатора, чтобы не представляли его к наградам, думаю, связана с тем, что есть такая опасность. В том смысле, что кто-то услужить хочет, подчеркнуть особую роль губернатора. Но, думаю, не подчиненным это надо делать. Если мы пойдем по этому пути, то будут каждый день награды вручаться, у нас это было уже в истории, и это совершенно не нужно».

Добавим, что, говоря о поощрении жителей Кемеровской области наградами, Аман Тулеев также потребовал от глав территорий «исключить из практики такие подходы, как кумовство, родственные связи, блат».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».