Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
21 июля 2010 | Архив

Аман Тулеев устал от наград

Фото: «Коммерсант»

Кемеровский губернатор Аман Тулеев потребовал от глав муниципалитетов прекратить представлять его к наградам. Местные наблюдатели называют инициативу главы Кузбасса очередным пиаром. Политолог Виктор Желтов считает, что своим заявлением губернатор пресекает опасную тенденцию, которая складывается в Кемеровской области.

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился к главам городов и районов, начальникам департаментов, своим заместителям с просьбой контролировать исполнение областного законодательства по награждению отличившихся жителей региона. Аман Тулеев потребовал прекратить представлять к наградам различных уровней его лично.

Кемеровский губернатор имеет в своем активе самые различные знаки отличия регионального уровня: «Шахтерская слава» III, II, I степеней, орден «Доблесть Кузбасса», медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» II, I степени. Кемеровскому губернатору присвоены звания «Почетный шахтер», «Почетный железнодорожник». Аман Тулеев получил медаль и именное огнестрельное оружие от Министерства обороны РФ, МВД и правительства РФ за мужество при освобождении заложников и предотвращение террористических актов. Глава Кузбасса также лауреат различных премий и конкурсов. Кроме того, Тулеев является Почетным гражданином Кемеровской области, городов Новокузнецк, Междуреченск, Таштагол.

Руководитель «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией «Преграда» Сергей Бабичев, комментируя инициативу главы региона не представлять его к наградам, отметил: «То, что он заявил, – это очередной пиар».

Политолог Виктор Желтов считает, что своей инициативой глава региона исключает попытки чиновников угодить ему: «Не считаю, что заявления Амана Тулеева – это пиар. Инициатива губернатора, чтобы не представляли его к наградам, думаю, связана с тем, что есть такая опасность. В том смысле, что кто-то услужить хочет, подчеркнуть особую роль губернатора. Но, думаю, не подчиненным это надо делать. Если мы пойдем по этому пути, то будут каждый день награды вручаться, у нас это было уже в истории, и это совершенно не нужно».

Добавим, что, говоря о поощрении жителей Кемеровской области наградами, Аман Тулеев также потребовал от глав территорий «исключить из практики такие подходы, как кумовство, родственные связи, блат».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.