мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
11 ноября 2010 | Архив

Тулеев заплатит миллион за чай с йети

Глава Кузбасса Аман Тулеев принял участие в праздновании Дня снежного человека. По мнению губернатора, данное мероприятие способно привлечь большее число туристов в регион. Эксперты считают идею перспективной, «но многое будет зависеть от того, как она будет воплощаться». Тулеев также пообещал миллион рублей тому, кто найдет йети: «Мы пообщаемся со снежным человеком, чаю попьем».

В Таштаголе Кемеровской области впервые прошел День снежного человека. Это мероприятие посвящено открытию зимнего спортивно-туристического сезона. Участие в празднике принял глава Кузбасса Аман Тулеев. По мнению губернатора, различные легенды, которые рассказывают о Горной Шории, в том числе и о существовании снежного человека, способствуют развитию туризма в регионе.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает праздник Дня снежного человека перспективным, но его польза для региона зависит от реализации данной идеи. «Идея интересная. В принципе любые активные идеи, предполагающие какой-либо интерактив и участие в них туристов, перспективны с точки зрения развития туризма. Тема снежного человека, конечно, экзотическая, перспективная, но многое будет зависеть от того, как она будет воплощаться. Примеров подобных праздников в истории внутреннего туризма много. Берут три какие-либо былины, делают богатырские бои. В этом может поучаствовать каждый из приехавших туристов, угощения подаются соответствующие, то есть создается некая атмосфера, антураж. И с каждым годом на такие мероприятия приезжает все больше народа, потому что есть сарафанное радио и есть правильное продвижение этого продукта», – сказала Майя Ломидзе. По словам эксперта, легенды и мифы для привлечения туристов используются и в других странах: «В Италии и Испании в каждой деревне пытаются эксплуатировать хотя бы тень легенды, которая была связана с историей этой деревни. В любой европейской стране на любой экскурсии можно услышать захватывающую историю или посмотреть шоу и в нем поучаствовать».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что День снежного человека не повлияет на имидж главы региона, но может сказаться на продвижении территории: «Есть хорошая история в Вологодской области, что это родина Деда Мороза. Достаточно эффективный ход. Лично для меня Кемеровская область не очень со снежным человеком ассоциируется. Но если они смогут это прокачать, почему бы и нет. Я считаю, что такие акции, направленные на брендинг территории, это хорошо и ничего постыдного, что губернатор в них участвует, нет».

По мнению Майи Ломидзе, участие первых лиц региона в подобных мероприятиях объяснимо: «Интерес и участие первых лиц области в такого рода мероприятиях говорит о том, что туризм становится все более значимой отраслью экономики и рассматривается органами власти не как некий придаток, а как что-то действительно важное, что может на самом деле принести серьезные финансовые влияния в регион».

Аман Тулеев на празднике Дня снежного человека заявил, что человек, который найдет в кузбасской тайге йети, получит премию в миллион рублей: «Такую премию получит искатель, который приведет йети, мы пообщаемся со снежным человеком, чаю попьем». По словам губернатора, деньги будут выделены спонсорами и выплачены наличными.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.