Кемеровская область
11 ноября 2010 | Архив

Тулеев заплатит миллион за чай с йети

Глава Кузбасса Аман Тулеев принял участие в праздновании Дня снежного человека. По мнению губернатора, данное мероприятие способно привлечь большее число туристов в регион. Эксперты считают идею перспективной, «но многое будет зависеть от того, как она будет воплощаться». Тулеев также пообещал миллион рублей тому, кто найдет йети: «Мы пообщаемся со снежным человеком, чаю попьем».

В Таштаголе Кемеровской области впервые прошел День снежного человека. Это мероприятие посвящено открытию зимнего спортивно-туристического сезона. Участие в празднике принял глава Кузбасса Аман Тулеев. По мнению губернатора, различные легенды, которые рассказывают о Горной Шории, в том числе и о существовании снежного человека, способствуют развитию туризма в регионе.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает праздник Дня снежного человека перспективным, но его польза для региона зависит от реализации данной идеи. «Идея интересная. В принципе любые активные идеи, предполагающие какой-либо интерактив и участие в них туристов, перспективны с точки зрения развития туризма. Тема снежного человека, конечно, экзотическая, перспективная, но многое будет зависеть от того, как она будет воплощаться. Примеров подобных праздников в истории внутреннего туризма много. Берут три какие-либо былины, делают богатырские бои. В этом может поучаствовать каждый из приехавших туристов, угощения подаются соответствующие, то есть создается некая атмосфера, антураж. И с каждым годом на такие мероприятия приезжает все больше народа, потому что есть сарафанное радио и есть правильное продвижение этого продукта», – сказала Майя Ломидзе. По словам эксперта, легенды и мифы для привлечения туристов используются и в других странах: «В Италии и Испании в каждой деревне пытаются эксплуатировать хотя бы тень легенды, которая была связана с историей этой деревни. В любой европейской стране на любой экскурсии можно услышать захватывающую историю или посмотреть шоу и в нем поучаствовать».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что День снежного человека не повлияет на имидж главы региона, но может сказаться на продвижении территории: «Есть хорошая история в Вологодской области, что это родина Деда Мороза. Достаточно эффективный ход. Лично для меня Кемеровская область не очень со снежным человеком ассоциируется. Но если они смогут это прокачать, почему бы и нет. Я считаю, что такие акции, направленные на брендинг территории, это хорошо и ничего постыдного, что губернатор в них участвует, нет».

По мнению Майи Ломидзе, участие первых лиц региона в подобных мероприятиях объяснимо: «Интерес и участие первых лиц области в такого рода мероприятиях говорит о том, что туризм становится все более значимой отраслью экономики и рассматривается органами власти не как некий придаток, а как что-то действительно важное, что может на самом деле принести серьезные финансовые влияния в регион».

Аман Тулеев на празднике Дня снежного человека заявил, что человек, который найдет в кузбасской тайге йети, получит премию в миллион рублей: «Такую премию получит искатель, который приведет йети, мы пообщаемся со снежным человеком, чаю попьем». По словам губернатора, деньги будут выделены спонсорами и выплачены наличными.

Версия для печати