Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
31 июля 2008 | Архив

Глава Кузбасса требует наказать Ростехнадзор

Аман Тулеев обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить работу Ростехнадзора на шахтах Кузбасса. Неприязненные отношения главы региона с Константином Пуликовским перерастают во враждебные.

Обращение главы Кузбасса связано с недавней аварией, произошедшей на «Шахте им. Ленина» в Междуреченске, где произошла вспышка метана, в результате чего 7 шахтеров получили ожоги различной степени тяжести. И это несмотря на то, что с 14 по 18 июля инспекторы Ростехнадзора проверили «Шахту им. Ленина», принадлежащую группе «Мечел», и дали разрешение на эксплуатацию забоя. «Выходит, в ходе проверки инспекторы не обратили внимание, что рядом с этим забоем действует пожар и необходимо выполнить особые мероприятия по безопасной отработке угля. Просто чудо, что на этот раз обошлось без человеческих жертв. Проверки Ростехнадзором на угольных предприятиях региона проводились поверхностно. А в случае с «Шахтой им. Ленина» попахивает взятками, чтобы быстрее запустить лаву в работу», – сказал кемеровский губернатор.

В пресс-службе Ростехнадзора нам сказали, что Константин Пуликовский еще не делал никаких официальных комментариев относительно заявления Амана Тулеева.

Как пояснил «Клубу Регионов» профессор факультета политических наук и социологии КемГУ Виктор Желтов, требуется очень серьезное государственное решение вопроса техники безопасности на шахтах: «Я считаю, что губернатор совершенно прав, ставя так остро вопрос перед федеральным центром о проблемах в угольной отрасли. Ведь вопрос безопасности угольных работ – важнейший и болезненный. То, что произошло на шахте Ленина после проверки – это настоящее безобразие. По логике вещей, федеральный центр должен пойти на встречу губернатору, и прежде всего должна последовать реакция от правительства РФ. Надо понимать, что возможностей у губернатора воздействовать прямо на сложившуюся ситуацию не так уж и много, ведь это все-таки представители федеральной службы. Конечно, нельзя исключать и личного фактора в ситуации противостояния губернатора и Ростехнадзора. Известно, что между Пуликовским и Тулеевым существуют неприязненные отношения, так как у них уже были лобовые столкновения».

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.