Аман Тулеев наградил горноспасателей, ликвидировавших аварию на «Распадской»
Губернатор А.Г.Тулеев встретился с горноспасателями и шахтерами, которые участвовали в ликвидации аварии на «Распадской», и вручил им государственные награды. На встречу были также приглашены вдовы погибших шахтеров и члены их семей.
Напомним, что президент Д.А.Медведев по представлению губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева и депутатов областного совета народных депутатов подписал Указы о награждении наиболее отличившихся горноспасателей и работников шахты за проявленное мужество и личный вклад в спасение людей. Часть из них представлена к наградам – посмертно.
В губернаторском приеме принял участие заместитель главы МЧС А.П.Чуприян (Александр Петрович), который прибыл в Кузбасс с рабочей поездкой.
Прошло уже 9 месяцев после трагедии на шахте «Распадская», унесшей жизни 91 человека (71 шахтера и 20 горноспасателей). Из них 12 человек до сих пор остаются под землей, их поиски продолжаются в тяжелейших условиях.
Губернатор передал семьям 25 погибших шахтеров и горноспасателей ордена Мужества – одну из самых высоких государственных наград. Также А.Г.Тулеев вручил государственные награды приглашенным на прием участникам спасательных работ. В числе награжденных – помощник командира Новокузнецкого отряда горноспасателей Р.В.Файзуханов (Радик Василович), который, рискуя жизнью, лично участвовал в разборе завалов и организовал спасение девяти травмированных шахтеров.
Замкомандира четвертого взвода Новокузнецкого отряда ВГСЧ Е.Д.Копытин (Евгений Дмитриевич), под руководством которого бойцы взвода вынесли на себе восьмерых пострадавших. Когда прогремел второй взрыв, сам Е.Д.Копытин получил травму от ударной волны, но не потерял выдержки, самообладания и без потерь вывел на поверхность и пострадавших шахтеров, и личный состав двух отделений ВГСЧ (12 человек).
Усилиями отделений горноспасателей под командованием Л.Н.Заболотного (Леонид Николаевич), С.В.Васильева (Сергей Владимирович) спасены 11 горнорабочих.
А.Г.Тулеев поблагодарил спасателей из других регионов страны, прибывших в мае 2010 года на помощь кузбасским шахтерам. В том числе, это командир оперативного взвода отдельного военизированного горноспасательного отряда Восточной Сибири (Хакасия) В.Л.Шабельников (Виктор Леонидович). Он вместе со своими подчиненными шел через пекло наравне с кузбасскими спасателями, в надежде найти горняков, спасти людей, тушил очаги пожара, разбирал завалы.
Участником сегодняшнего приема стал и машинист горных выемочных машин А.В.Перминов (Алексей Владимирович). Алексей Владимирович помог травмированному напарнику выбраться за пределы опасной зоны и передал с рук на руки горнорабочим очистного забоя А.А.Максимову (Александр Алексеевич) и С.М.Молтоякову (Сергей Маркелович), а уже те подняли пострадавшего на поверхность. А сам А.В.Перминов, рискуя жизнью, помог другому своему товарищу, когда увидел, что он теряет силы и задыхается, отдал ему свой самоспасатель.
Как подчеркнул губернатор, администрация области полностью выполнила свои обязательства по социальной поддержке семей погибших шахтеров и горноспасателей. «Сейчас, считаю, должно быть особое, постоянное внимание – детям. Теперь это наша общая забота, общая ответственность, долг совести перед памятью погибших. Нужно помочь ребятишкам встать на ноги, получить образование, трудоустроиться. Наша задача – сделать все, чтобы ваши дети, внуки выросли настоящими, достойными людьми, чтобы жили и за себя, и за своих отцов», – добавил он.
А.П.Чуприян сообщил на приеме, что накануне он вместе с руководителем Управления военизированных горноспасательных частей МЧС России А.Ф.Сином (Александр Филиппович) побывал в Новоильинском районе Новокузнецка. Там в ближайшее время начнется строительство жилого дома для сотрудников ВГСЧ и уникального Национального аэромобильного центра подготовки горноспасателей и шахтеров, который должен помочь повысить уровень безопасности на угольных предприятиях.
ako.ru