Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 августа 2008 | Архив

Аман Тулеев знакомится со светилами науки

Глава Кузбасса обсудил с сибирскими академиками экономико-экологические вопросы развития Кузбасса. Было принято решение создать группы по исследованию проблем угольной отрасли.

В рамках встречи с учеными губернатор познакомился с новым председателем президиума Сибирского отделения Российской академии наук, академиком Александром Асеевым.

Ученые рассказали главе региона свое видение экономической ситуации на Кузбассе, а также предложили свои наработки в области экологической безопасности.

Как сказал «Клубу Регионов» участник встречи, директор института теоретической механики СО РАН Василий Фомин: «В частности, Амана Тулеева интересовало, сколько область может добывать угля, какие варианты переработки наиболее эффективны и самое главное, как это будет с точки зрения экологии. Именно вопрос экологической безопасности его интересовал в первую очередь, для губернатора это принципиально важно, ведь от этого зависит жизнь и здоровье жителей Кузбасса. Я считаю, что внимание власти к научным разработкам сейчас значительно повысилось – это прежде всего выражается в увеличении государственных заказов и финансирования».

Аман Тулеев пригласил представителей РАН поучаствовать в международной научно-практической конференции по глубокой переработке угля, которая пройдет в октябре в Кемерово и соберет специалистов из 20 стран. Сибирские ученые приняли приглашение губернатора.

По итогам встречи было решено создать рабочие группы из ученых сибирского отделения РАН по исследованию проблем извлечения из угольных пластов газа метана, повышения уровня техники безопасности труда шахтеров и глубокой переработки угля.

Версия для печати