Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
19 сентября 2011 | Архив

Эксперты: слухи о смерти Тулеева могут быть политтехнологическим ходом

По мнению экспертов, слухи о смерти главы Кузбасса Амана Тулеева могут быть выгодны администрации региона. «Это позволит многим переоценить роль Тулеева и сделать выводы в пользу партии, которую он представляет», - считает член ЦКРК КПРФ Александр Студеникин. Политолог Дмитрий Пучкин отметил, что ранее такие слухи появлялись о других губернаторах-старожилах: главах Татарии и Омской области. Пучкин считает, что это объясняется усталостью населения от региональных лидеров.

В минувшие выходные в интернете появились информация о смерти губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В пресс-службе администрации региона оперативно опровергли эти слухи.

Как сообщил для РИА Новости пресс-секретарь главы Кузбасса Антон Горелкин, Аман Тулеев «жив, здоров, в отличной форме». По мнению Горелкина, появление таких слухов связано с начавшейся избирательной кампанией: «У губернатора Тулеева очень высокий рейтинг среди жителей области, и экстремистки настроенные силы пойдут на многое в информационной борьбе. В данной ситуации должна быть реакция правоохранительных органов, и она уже есть».

Эксперт: слухи о смерти Тулеева позволят жителям переоценить его роль в Кузбассе

Член ЦКРК КПРФ Александр Студеникин считает, что распространение слухов о смерти Амана Тулеева выгоднее самой администрации региона, нежели политическим оппонентам главы региона. «Распространять слух на старте думской кампании для оппозиции, я не думаю, что было бы интересно. Использовать его оппозиции ни в коей мере не удастся. Более того, неизбежно в этой ситуации идут сравнения, и у значительной части населения такая информация вызывает огромное сожаление. Тот авторитет у части населения, который получил Тулеев, он начинает жить другой жизнью. То есть взгляды обновляются и все начинают думать: а что мы будем делать дальше? Поэтому в этой ситуации, я считаю, что это гораздо выгоднее администрации. Может, это своего рода политтехнологический ход, который позволит многим переоценить роль Тулеева в Кузбассе и, соответственно, сделать выводы в пользу его структуры или партии, которую он представляет. Никакой другой более логичной схемы в этой ситуации я не вижу», - считает Александр Студеникин.

Политолог: слухи о смерти появляются только о губернаторах-долгожителях

Политолог Дмитрий Пучкин обратил внимание, что слухи о смерти Амана Тулеева - это третий случай, когда такая информация появляется о том или ином губернаторе. Ранее в интернете также появлялись слухи о кончине президента Татарии Минтимера Шаймиева и главы Омской области Леонида Полежаева: «Везде речь идет о губернаторах такого пожилого возраста и долгожителях. Слухов о губернаторах, которым 40-50 лет, почему-то не распространяют. И эти слухи востребованы. Слух является одним из инструментов политтехнологий. Но слух становится актуальным только тогда, когда ложится на что-то имеющееся. А имеется на сегодня, при всей успешности Тулеева как губернатора, что определенная часть людей устала от лидеров. И если есть усталость, естественно, это у людей вызывает интерес. Потому что если, например, губернатор у власти два года, да хоть зараспространяйся этих слухов, они не будут иметь резонанса».

Дмитрий Пучкин также отметил, что «нельзя исключать заинтересованности в распространении таких слухов людей, которые хотят наняться обслуживать власти, для того чтобы улучшать их имидж». «Лучше всего такие слухи раздувают люди, которые занимаются пиаром. Кузбасс с точки зрения пиар-активности долгое время находится в лидерах, власти там очень здорово используют пиарщиков. Существует некий рынок, и не исключено, хоть эта версия и спорна, что могли такие вещи осуществить пиарщики. Потому что в последнее время политический рынок пиар-услуг сокращается, и, для того чтобы применить свои услуги, используются любые средства», - сказал политолог.

Добавим, что по приказу начальника кузбасской полиции Александра Елина в регионе создана оперативно-следственная группа, которая должна установить источник распространения ложной информации о смерти кемеровского губернатора.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.