Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 сентября 2011 | Архив

Эксперты: слухи о смерти Тулеева могут быть политтехнологическим ходом

По мнению экспертов, слухи о смерти главы Кузбасса Амана Тулеева могут быть выгодны администрации региона. «Это позволит многим переоценить роль Тулеева и сделать выводы в пользу партии, которую он представляет», - считает член ЦКРК КПРФ Александр Студеникин. Политолог Дмитрий Пучкин отметил, что ранее такие слухи появлялись о других губернаторах-старожилах: главах Татарии и Омской области. Пучкин считает, что это объясняется усталостью населения от региональных лидеров.

В минувшие выходные в интернете появились информация о смерти губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В пресс-службе администрации региона оперативно опровергли эти слухи.

Как сообщил для РИА Новости пресс-секретарь главы Кузбасса Антон Горелкин, Аман Тулеев «жив, здоров, в отличной форме». По мнению Горелкина, появление таких слухов связано с начавшейся избирательной кампанией: «У губернатора Тулеева очень высокий рейтинг среди жителей области, и экстремистки настроенные силы пойдут на многое в информационной борьбе. В данной ситуации должна быть реакция правоохранительных органов, и она уже есть».

Эксперт: слухи о смерти Тулеева позволят жителям переоценить его роль в Кузбассе

Член ЦКРК КПРФ Александр Студеникин считает, что распространение слухов о смерти Амана Тулеева выгоднее самой администрации региона, нежели политическим оппонентам главы региона. «Распространять слух на старте думской кампании для оппозиции, я не думаю, что было бы интересно. Использовать его оппозиции ни в коей мере не удастся. Более того, неизбежно в этой ситуации идут сравнения, и у значительной части населения такая информация вызывает огромное сожаление. Тот авторитет у части населения, который получил Тулеев, он начинает жить другой жизнью. То есть взгляды обновляются и все начинают думать: а что мы будем делать дальше? Поэтому в этой ситуации, я считаю, что это гораздо выгоднее администрации. Может, это своего рода политтехнологический ход, который позволит многим переоценить роль Тулеева в Кузбассе и, соответственно, сделать выводы в пользу его структуры или партии, которую он представляет. Никакой другой более логичной схемы в этой ситуации я не вижу», - считает Александр Студеникин.

Политолог: слухи о смерти появляются только о губернаторах-долгожителях

Политолог Дмитрий Пучкин обратил внимание, что слухи о смерти Амана Тулеева - это третий случай, когда такая информация появляется о том или ином губернаторе. Ранее в интернете также появлялись слухи о кончине президента Татарии Минтимера Шаймиева и главы Омской области Леонида Полежаева: «Везде речь идет о губернаторах такого пожилого возраста и долгожителях. Слухов о губернаторах, которым 40-50 лет, почему-то не распространяют. И эти слухи востребованы. Слух является одним из инструментов политтехнологий. Но слух становится актуальным только тогда, когда ложится на что-то имеющееся. А имеется на сегодня, при всей успешности Тулеева как губернатора, что определенная часть людей устала от лидеров. И если есть усталость, естественно, это у людей вызывает интерес. Потому что если, например, губернатор у власти два года, да хоть зараспространяйся этих слухов, они не будут иметь резонанса».

Дмитрий Пучкин также отметил, что «нельзя исключать заинтересованности в распространении таких слухов людей, которые хотят наняться обслуживать власти, для того чтобы улучшать их имидж». «Лучше всего такие слухи раздувают люди, которые занимаются пиаром. Кузбасс с точки зрения пиар-активности долгое время находится в лидерах, власти там очень здорово используют пиарщиков. Существует некий рынок, и не исключено, хоть эта версия и спорна, что могли такие вещи осуществить пиарщики. Потому что в последнее время политический рынок пиар-услуг сокращается, и, для того чтобы применить свои услуги, используются любые средства», - сказал политолог.

Добавим, что по приказу начальника кузбасской полиции Александра Елина в регионе создана оперативно-следственная группа, которая должна установить источник распространения ложной информации о смерти кемеровского губернатора.

Версия для печати