Кемеровская область
19 января 2012 | Архив

Экс-мэр Новокузнецка решил прикрыться Тулеевым

На главу Кузбасса Амана Тулеева подали в суд за публичное обвинение в воровстве. С иском выступил экс-мэр Новокузнецка Сергей Мартин. Он требует от Тулеева опровержения его заявлений. Мартин, напомним, был отправлен в отставку в 2010г. по инициативе главы Кузбасса. Позднее в отношении него было возбуждено уголовное дело. По мнению политолога Виктора Желтова, нынешняя активность Мартина - это попытка «перевести его уголовное дело в политическое».

Экс-мэр Новокузнецка Сергей Мартин подал в суд на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и два местных телеканала: «Новокузнецкий независимый» и «Новокузнецкое интернет-телевидение».

Мартин требует опровержения слов Тулеева о том, что он (Мартин) замешан в воровстве. От телекомпаний, распространивших заявление главы региона, Сергей Мартин требует показать это опровержение в эфире.

Как сообщает РИА Новости, поводом для обращения в суд стало выступление Амана Тулеева перед общественностью, состоявшееся в ноябре 2011г. в Новокузнецке. Тогда губернатор якобы заявил о том, что бывший мэр города, еще будучи на своем посту, занимался воровством.

Напомним, что Сергей Мартин был отправлен в отставку по инициативе губернатора. Причиной для этого стала ситуация, сложившаяся в жилищно-коммунальном хозяйстве города: Новокузнецкая управляющая компания (НУК), которая оказывала услуги по управлению и обслуживанию жилых домов, была замечена в хищении денежных средств. По этому факту в отношении ее руководителей было возбуждено шесть уголовных дел. Стоит сказать, что одним из совладельцев данной компании оказался сын главы города Максим Мартин. В отношении экс-мэра Новокузнецка также было возбуждено уголовное дело.

Политолог: Мартин пытается перевести свое уголовное дело в политическое

Стоит сказать, что долгое время после отставки Сергей Мартин не проявлял какой-либо активности. Однако сейчас, помимо обращения в суд, экс-мэр распространил в СМИ открытое письмо, в котором рассказывает, что судьи Центрального районного суда Новокузнецка отказались рассматривать его уголовное дело. По словам Мартина, «они знают, что я невиновен, поэтому не посчитали для себя возможным участвовать в этой комедии абсурда».

Политолог Виктор Желтов активность экс-градоначальника объясняет тем, что расследование уголовного дела в его отношении подходит к концу, и тот пытается направить информационную волну в другую сторону. «Предсудебные дела всегда длятся подолгу. В итоге после длительного рассмотрения ситуация складывается, что будет судебный процесс. Ясно, что приближается неотвратимо судебное преследование. Естественно, он (Мартин) пытается делать такие встречные движения с тем, чтобы если не преодолеть полностью это судебное преследование, то, во всяком случае, его как-то отодвинуть. Вторая сторона активности связана с попыткой перевести уголовное дело в политическое. И в-третьих, видимо, учитывается, что впереди предвыборная кампания, и, учитывая это, все эти дела могут приобрести большую остроту, и может что-то удастся изменить и добиться», - сказал Желтов «Клубу Регионов».

Политобозреватель: Сергей Мартин просто защищается

Замредактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнев в интервью нашему агентству активность Мартина объяснил «его нынешним психологическим состоянием»: «Человек, просто как любой другой на его месте, защищается и, на мой взгляд, делает это совершенно правильно. Он считает, что в отношении его действуют несправедливо. А какие у нас есть легальные способы самозащиты? Только подача иска в суд. Достали человека, и все, и он решил воспользоваться своим правом. Ни в какую политику он вернуться не сможет. Во-первых, и возраст уже не тот, во-вторых, репутацию он свою изрядно подмочил, и, в-третьих, я не думаю, что вышестоящая власть захочет видеть в каких-то властных структурах человека с такой неоднозначной репутацией».

По мнению политолога Виктора Желтова, пока вопрос с уголовным делом в отношении Сергея Мартина не разрешен, его возвращения в политику ждать не стоит: «Какое возвращение, когда у тебя висит уголовное дело? Закроют, тогда все может быть. Я думаю, что никакого политического большого веса у Мартина уже нет. Хотя какие-то подвязки, связи, наверно, сохранились. Но в общественном мнении его авторитет сильно подорван, и маловероятно он будет быстро восстановлен. О возможных дальнейших шагах Мартина можно будет говорить только после того, как будут приняты правовые решения».

Блогер: Тулеев часто делает публичные заявления, очень уязвимые с правовой точки зрения

Журналист и блогер Александр Сорокин, который сам ранее судился с кемеровским губернатором по делу о клевете, отметил, что Аман Тулеев на протяжении «всех лет своего губернаторства делает эмоциональные публичные заявления обличительного характера, очень уязвимые с правовой точки зрения». В то же время Сорокин затруднился оценить перспективы иска Сергея Мартина: «Тут много нюансов, определяемых тем, какие именно губернаторские высказывания истец решил оспаривать, в какой форме и при каких условиях это было высказано. Если смотреть на ситуацию в целом, то, полагаю, решение по иску целесообразно принимать лишь «в пакете» с решением суда по уголовному делу самого Мартина. Если суд признает Мартина невиновным, из этого автоматически будет вытекать, что обличения со стороны губернатора неосновательны. Если Мартин будет признан виновным, то нужно будет сопоставлять решение суда и высказывания Тулеева: в том ли он обвинял бывшего мэра, в чем его признал виновным суд».

Добавим, что представитель кемеровского губернатора Алексей Синицын заявил, что комментировать ситуацию по поводу обращения Мартина в суд пока рано. По его словам, «у нас есть масса вопросов к истцу по поводу заявленных исковых требований». Синицын отметил, что после того, как это решится, будет сформирована итоговая позиция. 

Версия для печати