Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 января 2012 | Архив

Эксперт: информация о болезнях губернаторов - фактор дестабилизации

На сайте премьер-министра Владимира Путина появилась информация о встрече с главой Кузбасса Аманом Тулеевым, который «проходит послеоперационную реабилитацию». Ранее о болезни губернатора официально нигде не сообщалось. Пресс-служба кемеровского губернатора, освещая встречу Путина и Тулеева, о здоровье главы региона опять умолчала. Наблюдатели объясняют «информационную блокаду» тем, что сообщения на эту тему в преддверии выборов могут дестабилизировать ситуацию в области.

Премьер-министр России Владимир Путин с рабочим визитом посетил Кемеровскую область. Одним из пунктов поездки главы российского правительства стала встреча с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым.

Как сообщает сайт премьер-министра, глава Кемеровской области в настоящее время проходит курс реабилитации после перенесенной операции. «Несмотря на то, что Аман Тулеев еще относительно слаб после перенесенной операции, глава правительства и губернатор подробно обсудили ситуацию в Кемеровской области», - говорится в официальной информации.

Стоит отметить, что ранее болезнь Тулеева обсуждалась в Кемеровской области на уровне слухов. В то же время пресс-служба администрации Кемеровской области никаких заявлений о перенесенной губернатором операции не сообщала. Кроме того, на официальном сайте региона, освещая встречу Владимира Путина и Амана Тулеева, также не говорится, при каких обстоятельствах она проходила.

Политик: без отмашки Тулеева в Кемеровской области ничего не делается

Член ЦКРК КПРФ Александр Студеникин в интервью «Клубу Регионов» информационную блокаду в отношении операции Амана Тулеева назвал «отрыжкой долгих лет правления великого и ужасного»: «Здесь все так поставлено, все настолько намертво завязано на фигуру Тулеева, что инициативу на себя брать практически некому. В том числе и в части освещения процессов, которые уже многим ясны. Тут без отмашки ничего не делается. И особенно сейчас. Потому что момент такой критический. Все висит на какой-то грани, за которой будут либо какие-то серьезные перемены, перестановки, но никто не хочет рисковать и раньше времени вылезать. Это законы игры, правила, которые утверждены губернатором уже много лет и четко здесь насаждены».

Студеникин также предположил, что приезд Владимира Путина мог быть связан «не только с угольными делами», но и с состоянием здоровья Амана Тулеева: «Я думаю, что не за горами тот момент, когда будет принято кадровое решение в отношении первого лица в Кузбассе. Видимо, это будет после выборов».

Эксперт: информационное молчание в Кузбассе не исключение для России

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко отметила, что случай с замалчиванием информации о состоянии здоровья кемеровского губернатора не единственный в России. По ее словам, подобное происходило в Краснодарском крае, в Томской области и в Адыгее. Гончаренко отметила, что политики любого уровня не склонны афишировать информацию подобного рода. «Они вправе ту информацию, которая касается их личной жизни и каких-то моментов, связанных со здоровьем, не комментировать, не публиковать. Я не думаю, что какую-то существенную роль для управления ситуацией в регионе эта информация играет. Напротив, если она появляется или подробные слухи появляются - это потенциальный фактор дестабилизации. Сразу начинаются разговоры, что губернатор уйдет в отставку, или появляется какая-то неопределенность. Это всегда такой фактор, который не может поддерживать какой-то существующий порядок, если он налажен или ситуация под контролем, как в Кемеровской области. В таком случае совершенно логично, что губернатор не стремится искусственно создавать себе проблемы», - сказала «Клубу Регионов» Оксана Гончаренко.

Напомним, что в сентябре 2011г. в интернете распространялись слухи о смерти главы Кузбасса. Однако тогда пресс-служба губернатора оперативно опровергла эту информацию. 

Версия для печати
Главное