Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
1 сентября 2008 | Архив

Аман Тулеев хочет создать второй Кузбасс

На праздновании Дня шахтера губернатор оценил состояние дел в угольной отрасли и заявил, что к 2030г. ее необходимо кардинально модернизовать.

Аман Тулеев видит развитие отрасли в заключении взаимовыгодных долгосрочных контрактов и соглашений между производителями и потребителями угля с целью избежать дисбаланса в угольной промышленности и экономике в целом. «К 2030 году нам надо построить второй угольный Кузбасс. Это не просто удвоение добычи угля. Второй Кузбасс должен стать качественно, по-настоящему новым: энергоугольным, высокотехнологичным», – отметил губернатор.

Глава Кузбасса также обозначил ряд ключевых проблем в отрасли, которые необходимо решить в первую очередь. Прежде всего это проблема безопасности шахтерского труда. По мнению губернатора, основной причиной аварий на шахтах является высокая метанообильность шахт области. В связи с этим настоящей технической революцией Аман Тулеев назвал предварительную дегазацию угольных пластов на шахте имени Кирова, на которой уже смонтирована установка по извлечению метана из угольных пластов и его переработке в тепло- и электроэнергию.

Серьезной проблемой в дальнейшем развитии угольной отрасли, по словам губернатора, становится железнодорожный транспорт. Для решения проблем транспортировки угля необходимо внедрять новые технологии доставки топлива. Губернатор отметил проект компании «Южный Кузбасс», разработавшей новую технологию транспортировки угля от угледобывающих предприятий до магистральных железнодорожных сетей по закрытым конвейерам.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.