Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 сентября 2008 | Архив

Аман Тулеев хочет создать второй Кузбасс

На праздновании Дня шахтера губернатор оценил состояние дел в угольной отрасли и заявил, что к 2030г. ее необходимо кардинально модернизовать.

Аман Тулеев видит развитие отрасли в заключении взаимовыгодных долгосрочных контрактов и соглашений между производителями и потребителями угля с целью избежать дисбаланса в угольной промышленности и экономике в целом. «К 2030 году нам надо построить второй угольный Кузбасс. Это не просто удвоение добычи угля. Второй Кузбасс должен стать качественно, по-настоящему новым: энергоугольным, высокотехнологичным», – отметил губернатор.

Глава Кузбасса также обозначил ряд ключевых проблем в отрасли, которые необходимо решить в первую очередь. Прежде всего это проблема безопасности шахтерского труда. По мнению губернатора, основной причиной аварий на шахтах является высокая метанообильность шахт области. В связи с этим настоящей технической революцией Аман Тулеев назвал предварительную дегазацию угольных пластов на шахте имени Кирова, на которой уже смонтирована установка по извлечению метана из угольных пластов и его переработке в тепло- и электроэнергию.

Серьезной проблемой в дальнейшем развитии угольной отрасли, по словам губернатора, становится железнодорожный транспорт. Для решения проблем транспортировки угля необходимо внедрять новые технологии доставки топлива. Губернатор отметил проект компании «Южный Кузбасс», разработавшей новую технологию транспортировки угля от угледобывающих предприятий до магистральных железнодорожных сетей по закрытым конвейерам.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».