Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
1 сентября 2008 | Архив

Аман Тулеев хочет создать второй Кузбасс

На праздновании Дня шахтера губернатор оценил состояние дел в угольной отрасли и заявил, что к 2030г. ее необходимо кардинально модернизовать.

Аман Тулеев видит развитие отрасли в заключении взаимовыгодных долгосрочных контрактов и соглашений между производителями и потребителями угля с целью избежать дисбаланса в угольной промышленности и экономике в целом. «К 2030 году нам надо построить второй угольный Кузбасс. Это не просто удвоение добычи угля. Второй Кузбасс должен стать качественно, по-настоящему новым: энергоугольным, высокотехнологичным», – отметил губернатор.

Глава Кузбасса также обозначил ряд ключевых проблем в отрасли, которые необходимо решить в первую очередь. Прежде всего это проблема безопасности шахтерского труда. По мнению губернатора, основной причиной аварий на шахтах является высокая метанообильность шахт области. В связи с этим настоящей технической революцией Аман Тулеев назвал предварительную дегазацию угольных пластов на шахте имени Кирова, на которой уже смонтирована установка по извлечению метана из угольных пластов и его переработке в тепло- и электроэнергию.

Серьезной проблемой в дальнейшем развитии угольной отрасли, по словам губернатора, становится железнодорожный транспорт. Для решения проблем транспортировки угля необходимо внедрять новые технологии доставки топлива. Губернатор отметил проект компании «Южный Кузбасс», разработавшей новую технологию транспортировки угля от угледобывающих предприятий до магистральных железнодорожных сетей по закрытым конвейерам.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.