Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 апреля 2012 | Архив

В Кузбассе пошли на омоложение губернатора

По наблюдениям кемеровских блогеров, в последнее время пресс-служба обладминистрации редактирует фотографии губернатора Амана Тулеева либо публикует его изображения многолетней давности. Местные журналисты подтверждают эти факты, но не считают это «криминалом». Эксперты говорят, что, как правило, сами главы российских регионов не дают рекомендаций по поводу своих изображений, а это, «скорее, ненужное рвение пиар-служб».

В кемеровской блогосфере активно обсуждается тема редактирования фотографий губернатора Амана Тулеева. По мнению активных интернет-пользователей, в последнее время пресс-служба обладминистрации «омолаживает» Тулеева. В частности, такие фотографии блогеры нашли среди новостей на официальном сайте администрации Кемеровской области, где Тулеев изображен моложе, чем на видеозаписи с того же мероприятия.

Также замечено, что ряд изданий публикует фото Тулеева трех- или пятилетней давности как иллюстрации к материалам, посвященным последним событиям.

Напомним, что ранее глава Кузбасса перенес операцию. Информация об этом первое время умалчивалась. Достоянием общественности она стала после того, как в регион прибыл премьер-министр России Владимир Путин и встретился с Аманом Тулеевым в реабилитационной палате.

Кемеровская область: не важно, как Тулеев выглядит, важно, как он работает

Заместитель редактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнев говорит, что «омолаживание» Тулеева в СМИ имеет место: «Но, на мой взгляд, важно не то, как губернатор выглядит на фотографиях, а как он работает. Как бы я ни относился к губернатору: хорошо или плохо, он нормально исполняет свои обязанности. Но, конечно, после перенесенной операции у него (Тулеева) проблемы и с внешним видом, и с нормальным функционированием. Его на пенсию, на отдых каждый год отправляют. Эти разговоры уже надоели. И в связи с болезнью такие же разговоры пошли, а он все работает и работает, и, видимо, и дальше будет работать. Попробовал бы кто-нибудь перенести подобную операцию, и как бы он потом выглядел и работал. А Тулеев работает».

Свердловская область: пресс-службы обладминистраций проявляют ненужное рвение

Стоит сказать, что кемеровский губернатор - один из самых старших среди действующих глав субъектов РФ – 68 лет. Уральские эксперты отмечают, что экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, которому на момент отставки было 72 года, не давал каких-либо рекомендаций относительно своих фотографий. «Каких-то запретов для СМИ или просьб поставить ту или иную фотографию я не помню», - сказал директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. По мнению Гагарина, подобные истории с изображениями губернатора объясняются, скорее, желанием подчиненных «сделать приятное своему руководителю»: «В Свердловской области журналисты иногда ставили какие-то старые фотографии губернатора; может быть, из-за лени или по другим причинам - не было новых, или какая-то фотография очень понравилась, и она является такой канонической. Это все еще идет с давних времен, когда существовал некий канонический облик, или имидж руководителя. Он закреплялся в сознании и воспроизводился неоднократно. Так было с изображениями Сталина, Ленина, сейчас этот происходит в Северной Корее. Это такая типичная практика пиар-служб - несколько приукрашивать действительность. Я думаю, вряд ли губернаторы сами такие рекомендации дают. Скорее всего, это от желания подчиненных сделать приятное руководителю. Это инициатива пресс-служб, которые проявляют такое ненужное рвение».

Омская область: у губернаторов есть дежурные фотографии

По словам омских наблюдателей, видеоизображения с губернатором региона Леонидом Полежаевым (72 года) подлежат обязательной обработке. «Не знаю, было ли личное указание губернатора по этому поводу. Но на областном телеканале и в телестудии обладминистрации руководство требует от операторов снимать Полежаева с «нулевой детализацией», чтобы минимизировать морщины, одутловатости, цветность. А то видео, которое не требует сверхсрочной трансляции, еще и обрабатывается на компьютере», - сказал «Клубу Регионов» работник областного телевидения.

В то же время известный омский дизайнер Михаил Пиманов не считает, что в печатных и интернет-СМИ проводят «омоложение губернатора»: «Просто есть дежурные фотографии, те фотографии, которые нравятся главе региона, и эти изображения ставятся в официальные издания, книги. Я с ним много работал, часто работал и я не припомню, чтобы были пожелания именно «омолодить». Что касается публикации «старых» изображений, у него (Полежаева) есть фотография любимая, года 2009-го, и во все официальные предисловия последнего времени ставится она. Но не скажешь, что она старая, всего три года прошло. А совсем старые фотографии даже нет смысла ставить: там он (Полежаев) не такой лощенный, как сейчас, он совершенно по-другому выглядел, и сейчас он лучше выглядит, чем на старых фотографиях. Конечно, бывает, что морщинки замазывают, но фотошоп используют не только для фотографий с губернаторами, но и на любых лицах. Не думаю, что такая проблема есть применительно к Полежаеву». 

Версия для печати