мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
21 июня 2012 | Архив

Кемеровского губернатора кроют блогим матом

Фото: "Коммерсант"

Крупный штраф или год исправительных работ грозит журналисту Дмитрию Шипилову за оскорбление кемеровского губернатора Амана Тулеева в блоге. За свои прежние комментарии в блогосфере о деятельности Тулеева Шипилов уже приговаривался к 11 месяцам исправительных работ. «Губернатора оскорбила не критика, а матерные слова в его адрес», - отмечает адвокат губернатора Алексей Синицын.

Кемеровскому журналисту Дмитрию Шипилову вновь грозит уголовное преследование за резкие высказывания в блоге в адрес главы региона Амана Тулеева. Шипилов уже второй раз становится фигурантом уголовного дела по статье 319 (оскорбление представителя власти).

В апреле 2012г. его приговорили к 11 месяцам исправительных работ за запись в «Живом журнале» по поводу деятельности Тулеева. Как сообщает i2n.ru, 14 мая Шипилов рассказал читателям «ЖЖ», что встретил на улице свою школьную учительницу, которая посоветовала ему извиниться. «Итак, смертельный номер. Аман Тулеев не просит п***ы? Ну извините», — написал блогер.

У Шипилова уже проведен обыск, следователи изъяли системный блок его компьютера. По словам блогера, сотрудники правоохранительных органов советовали ему «задуматься над судьбой Ходорковского».

Информацию о возбуждении уголовного дела подтвердил адвокат Амана Тулеева Алексей Синицын. «Я не согласен с позицией, что губернатор преследует несчастного блогера. У Шипилова есть свой блог, в нем он кроет губернатора матом, никто его это делать не заставляет. Губернатора оскорбила не критика, а матерные слова в его адрес», — сказал Синицын, отметив, что все высказывания о Тулееве в блогосфере «мониторятся».

Если блогера признают виновным, ему грозит штраф до 40 тыс. рублей или год исправительных работ.

Ранее Тулеев судился с другим местным блогером Александром Сорокиным, которого обвинял в клевете. Также глава Кузбасса неоднократно судился с кемеровскими оппозиционерами и лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.