Кемеровская область
12 июля 2012 | Архив

Кемеровский губернатор бьет в колокола

По распоряжению главы Кузбасса Амана Тулеева в регионе прошла проверка работы системы оповещения людей в случае ЧС. Ее проведение связано с трагедией, произошедшей на Кубани. По словам специалистов, при недостаточности сирен для оповещения населения будет звучать колокольный звон – об этом достигнута договоренность с местной епархией РПЦ. В планах региональных властей - организация школьных уроков по поведению в чрезвычайных ситуациях.

В Кемеровской области прошла проверка систем оповещения людей в случае чрезвычайной ситуации. Работа была проведена по поручению главы Кузбасса Амана Тулеева. Проверка проходила с включением электросирен и передачи речевой информации по каналам телевидения и радиовещания, а также уличному радио. Ее проведение было обусловлено наводнением, произошедшим на Кубани, в результате которого погибло более 170 человек.

Кроме того, проверка необходима для того, что установить слышимость работы сирен. В частности, заместитель директора управления по защите населения и территорий Новокузнецка Александр Спицин в интервью 10kanal.ru заявил: «Из-за движения транспорта и закрытых окон, в частности пластиковых, слышимость сигнала сильно снижается. Существует проект новой системы оповещения города, его стоимость 340 млн. рублей. Сумма внушительная, но мы предлагали действовать поэтапно».

Начальник регионального департамента по чрезвычайным ситуациям Вячеслав Крутиков в свою очередь рассказал, что существуют альтернативные способы оповещения населения: «При недостаточности сирен у нас есть соглашение с епархией. Будет звучать колокольный звон, осуществляться оповещение с учетом полиции и их мобильных средств».

Прошедшая проверка систем оповещения будет рассмотрена на одном из ближайших заседаний в областной администрации. Добавим, что также в планах региональных властей проведение в школах уроков по поведению в чрезвычайных ситуациях.

Версия для печати