Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
20 сентября 2012 | Архив

Кемеровский губернатор одаривает звезд

Фото: news.vse42.ru

Глава Кузбасса Аман Тулеев и президент Академии художеств РФ Зураб Церетели открыли персональную выставку скульптора. Церетели стал очередной знаменитостью, посетившей регион и удостоенной областной награды. По мнению местных наблюдателей, визиты звезд - «это своего рода пиар региона», хотя вручение приезжим знаков отличий обесценивает областные награды. Политолог Дмитрий Пучкин считает, что приглашение многочисленных медиаперсон в Кузбасс свидетельствует о «бронзовении» Тулеева: «Когда нет какой-то политической жизни, то возникает желание как-нибудь развлекаться».

В Кемеровской области прошло открытие персональной выставки президента Академии художеств РФ, Народного художника СССР и России Зураба Церетели. В торжественной церемонии принял участие глава Кузбасса Аман Тулеев и сам Церетели. Кемеровский губернатор вручил Церетели высшую областную награду – орден «Ключ дружбы» за «выдающийся личный вклад в сохранение и приумножение лучших традиций мировой художественной культуры, уникальный талант, укрепление международных связей и активную общественную деятельность». За два дня до этого подобной награды из рук Тулеева удостоилась телеведущая Ангелина Вовк, а дирижер Валерий Гергиев стал кавалером ордена Почета Кузбасса.

В последнее время в Кемеровской области по приглашению Тулеева побывало немало знаменитостей: хоккеист Евгений Малкин, футболист Андрей Аршавин, гонщик Виталий Петров, боксер Николай Валуев, актриса Софи Лорен, художник Никас Сафронов и др.

Эксперт: меня смущает традиция, что каждый заезжий человек получает какой-нибудь орден

Блогер, доцент КемГУКИ Александр Сорокин отметил, что не видит в приглашении знаменитостей ничего плохого. По его словам, «это своего рода пиар региона». В то же время отрицательным моментом в этой практике он считает награждение приезжих VIP-персон областными наградами: «Меня здесь смущает только то, что у нас сложилась традиция, что каждый заезжий человек получает какой-нибудь орден. Стоит ему один-два раза у нас появиться, губернатор раздает такие подарки, звания областные. Меня это смущает с точки зрения обесценивания наград. У нас, скажем, среди почетных граждан Кузбасса ведущая Елена Малышева. Как она им стала? И таких фамилий не одна».

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, приглашение медийных персон ведется в пропагандистских целях. Однако он отметил, что их приезд имеет смысл только во время предвыборных кампаний. «Кузбасс - это регион достаточно финансово богатый, и, по неподтвержденным данным, там сложилась практика, когда различными тратами на различные пиар-мероприятия, будь то выборы или другие, облагают крупнейшие промышленные и прочие предприятия. Власть губернатора безгранична, и когда представители власти делают такое предложение компаниям, они не могут отказаться. Поэтому это активно используется в пропагандистских целях. Хотя на данный момент большого смысла в этом нет. Смысл вояжей знаменитых людей по территории имеет только перед выборами, а сейчас никаких выборов нет», - сказал Пучкин.

Политолог Виктор Желтов считает, что приезд знаменитостей - это в том числе и дань уважения фигуре Тулеева: «Приезд таких людей делает более разнообразной нашу культурную жизнь. Это большая заслуга губернатора и всей его команды, что мы создаем условия, чтобы люди к нам приезжали, доносили до нас свое искусство. Контакт с такими людьми полезен. В этом я также вижу признак высокого авторитета губернатора, потому что к неизвестному человеку мало кто приедет. А к нам едут, верят этому человеку, это гордость для всего региона».

Политолог: когда нет политической конкуренции, то возникает желание как-нибудь развлекаться

«Это, скорее всего, некие его (Тулеева) личные, вкусовые пристрастия, - считает Пучкин. - На мой взгляд, это еще вызвано тем, что некоторые главы регионов, что называется, бронзовеют. Когда нет какой-либо политической конкуренции и какой-то политической жизни, то возникает желание как-нибудь развлекаться. Если Владимир Путин уже летает на дельтаплане, то власти Кемеровской области зовут знаменитых гостей, видимо считая, что у них все проблемы решены. Хотя сам Тулеев для жителей региона является фигурой куда более значимой, чем все эти приезжающие люди. Его авторитет в области безусловный, и нужды увеличивать свой рейтинг у Тулеева нет».

Политолог Желтов считает, что визит VIP-персон и освещение этой темы в СМИ повышают узнаваемость области: «Региону это дает паблисити. Дает возможность быть услышанным. Может, такой цели и не ставят, но то, что к нам едут и приезжают, - это в том числе и показатель авторитета области, в том числе и экономического».

Стоит сказать, что, по информации телеканала «Вести-Кузбасс», приехавший в Кемеровскую область Церетели сообщил, что кемеровский губернатор, в свою очередь, также удостоен медали - «Достойному». Эта награда Академии художеств вручается знаменитым россиянам, которые развивают культуру. 

Версия для печати
Главное