Владимир Колокольцев и Аман Тулеев наградили победителей конкурса «Щит и меч»
В Кузбассе глава МВД РФ Владимир Колокольцев и губернатор А.Г. Тулеев наградили победителей первого международного конкурса МВД России «Щит и меч».
Конкурс «Щит и перо» проводится в России одиннадцатый год подряд. А в этом году он впервые приобрел статус международного, объединив представителей восьми стран СНГ. Награждение победителей нынешнего конкурса состоялось сегодня в Кемерове, в Государственной филармонии им. Б. Т. Штоколова.
Как отметил на церемонии А. Г. Тулеев, в Кузбассе на протяжении 15 лет действует целостная система профилактики правонарушений, прежде всего среди детей и подростков.
«Если сегодня предметно не работать с детьми групп риска, то завтра они пополнят ряды преступников, - подчеркнул губернатор. - Особое внимание уделяем безнадзорным детям, детям-сиротам, детям из трудных, неблагополучных семей. Для этого с 2000 года мы создали сеть Губернаторских учебных заведений - сейчас их семь».
В первую очередь и в кадетские корпуса, и в лицеи принимаются дети погибших стражей порядка, военнослужащих, шахтеров. Для ребят в этих образовательных учреждениях все бесплатно, за счет областного бюджета.
«Эти дети уже не станут на путь правонарушений и будут достойными гражданами нашей страны», - отметил А. Г. Тулеев. В целом с 2000 года только за счет Губернаторских учреждений обучили, воспитали шесть тысяч ребят, дали им престижное образование, «путевку в жизнь».
Кузбасс также первым в России ввел в 2008 году «тихий час» для подростков, по которому детям до 16 лет не разрешается находиться в общественных местах без сопровождения взрослых родственников с 22 часов вечера до шести часов утра. Ежегодно в области проводится до 9 тыс. рейдов, проверяются до 55 тыс. общественных мест, компьютерных залов, различных пунктов продажи алкогольной продукции. В результате только за девять месяцев этого года подростковая преступность снизилась на 9,5 % в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, в том числе грабежей на 22%, особо тяжких преступлений на 20 %.
Кроме того, уже 14 лет ежегодно с 1 мая по 30 сентября кузбасские власти вводят для работниц бюджетной сферы, а также всех предприятий, где позволяет режим работы, сокращенный рабочий день в пятницу с сохранением зарплаты. В течение этого времени (1 мая—30 сентября) каждую пятницу кузбасские женщины работают только до 15 часов.
«Делаем это осознанно, чтобы женщина смогла уделять больше внимания семье, дому, чтобы она смогла подольше побыть со своими детьми, - пояснил губернатор. - Считаю, от такого подхода выигрывают все: конечно, семья, дети, ведь ничто не заменит ребенку материнскую заботу, ласку, внимание. Выигрывает общество: чем больше времени женщина будет заниматься воспитанием своих детей, тем ниже будет подростковая преступность».
Кузбасские власти максимально поддерживают стражей порядка и их семьи, прежде всего, работников органов внутренних дел, которые несут службу на Северном Кавказе. Только в 2012 году на социальную поддержку сотрудников правоохранительных органов и их семей направлено 20 млн руб. из областного бюджета.
Губернатор также остановился на «болевых точках»: коррупции, против которой в области принимаются самые жесткие меры, и «черных копателей», то есть незаконной добычи угля. Так, за девять месяцев этого года количество преступлений в топливно-энергетическом комплексе Кузбасса удвоилось, достигнув 179, убытки составили около 2 млрд руб. В 2012-м ликвидировано 19 незаконных «угольных разрезов» и одна шахта, пресечена деятельность преступных групп по хищению угля и ГСМ. В связи с этим А. Г. Тулеев обратился к В. А. Колокольцеву (Владимир Александрович) с предложением рассмотреть вопрос об усилении подразделения по борьбе с хищениями угля, особенно на юге Кузбасса, так как основная часть преступлений происходит именно там.
Также губернатор предложил министру сохранить войсковую часть 26-61 с дислокацией в Новокузнецке и увеличить штатную численность войсковой части 66-07 в Кемерове, чтобы привлекать военнослужащих к охране правопорядка в территориях в связи со сложной оперативной обстановкой - эта мера необходима из-за произошедшего непродуманного сокращения кадрового состава МВД.
По мнению А. Г. Тулеева, главная и самая сложная задача - воспитывать культуру у сотрудников полиции и всего общества в целом.
«Полиция - это слепок с общества, его часть. И какие нравы царят на улице, во дворе, на работе, в учебных заведениях, такие и в правоохранительных органах. Полицейские ведь не с Луны прилетают, - сказал губернатор. - Человек с высоким уровнем общей культуры (неважно, полицейский он или обыкновенный гражданин) всегда ведет себя в соответствии с принятыми нормами поведения. Он никогда не станет хамить, оскорблять окружающих, воровать, грабить, потому что такое поведение в норму не вписывается».
А. Г. Тулеев подчеркнул, что граждане должны воспринимать полицейских как своих защитников. «Поэтому, считаю, формат ежегодного конкурса «Щит и перо» должен способствовать повышению культурного уровня полицейских, созданию их позитивного имиджа и тянуть за собой все общество, ведь детективная тема пользуется у населения огромной популярностью».
Губернатор пожелал участникам конкурса плодотворной работы, отметив: «Хороший журналист напишет так, что нерадивый чиновник возьмется за ум, обыватель прослезится, министр задумается, а фонд защиты свободы слова даст премию».
В десятый раз лучшим подразделением информации и общественных связей МВД России признан отдел информации и общественных связей Главного управления МВД России по Кемеровской области. Министр внутренних дел вручил диплом начальнику отдела Е. С. Ильясову (Евгений Сабитович).