Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
12 сентября 2008 | Архив

Аман Тулеев попросил генпрокурора обуздать министерство энергетики

Фото: На фото: Юрий Чайка

Глава Кузбасса обратился к Юрию Чайке с просьбой защитить пенсионеров от бездействия чиновников Министерства энергетики РФ, нарушающих их права на получение бесплатного угля.

В областной администрации «Клубу Регионов» сообщили, что Аман Тулеев в письме генеральному прокурору РФ попросил разобраться с проблемой недопоставки бесплатного угля семи тысячам ветеранам предприятий угольной отрасли. Неоднократные обращения администрации Кемеровской области и федерации профсоюзных организаций Кузбасса в Минэнерго о принятии срочных мер по решению сложившейся ситуации остались без внимания. По мнению губернатора, из-за бездействия Министерства энергетики РФ люди могут остаться без угля этой зимой.

В Генеральной прокуратуре РФ «Клубу Регионов» ответили, что обращение кемеровского губернатора будет обязательно рассмотрено.

В Министерстве энергетики РФ нам отказались комментировать ситуацию.

Отметим, в соответствии с законодательством, распорядителем и получателем средств федерального бюджета выступает Минэнерго, которое обязано ежегодно проводить аукционы на поставку и хранение бесплатного угля. Однако аукцион так и не был проведен, в результате чего ветеранам-угольщикам недопоставлено свыше 50 тыс. тонн топлива. С целью выхода из сложившейся ситуации, Аман Тулеев по предложению регионального отделения партии «Единая Россия» договорился с собственниками угольных предприятий Кузбасса об отгрузке бесплатного угля кузбасским ветеранам, не дожидаясь ответа Минэнерго. В настоящее время подготовлены списки нуждающихся, и началась доставка гуманитарного угля. Как удалось узнать «Клубу Регионов», в последующем собственники предприятий получат соответствующую компенсацию.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.