Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 сентября 2008 | Архив

Аман Тулеев попросил генпрокурора обуздать министерство энергетики

Фото: На фото: Юрий Чайка

Глава Кузбасса обратился к Юрию Чайке с просьбой защитить пенсионеров от бездействия чиновников Министерства энергетики РФ, нарушающих их права на получение бесплатного угля.

В областной администрации «Клубу Регионов» сообщили, что Аман Тулеев в письме генеральному прокурору РФ попросил разобраться с проблемой недопоставки бесплатного угля семи тысячам ветеранам предприятий угольной отрасли. Неоднократные обращения администрации Кемеровской области и федерации профсоюзных организаций Кузбасса в Минэнерго о принятии срочных мер по решению сложившейся ситуации остались без внимания. По мнению губернатора, из-за бездействия Министерства энергетики РФ люди могут остаться без угля этой зимой.

В Генеральной прокуратуре РФ «Клубу Регионов» ответили, что обращение кемеровского губернатора будет обязательно рассмотрено.

В Министерстве энергетики РФ нам отказались комментировать ситуацию.

Отметим, в соответствии с законодательством, распорядителем и получателем средств федерального бюджета выступает Минэнерго, которое обязано ежегодно проводить аукционы на поставку и хранение бесплатного угля. Однако аукцион так и не был проведен, в результате чего ветеранам-угольщикам недопоставлено свыше 50 тыс. тонн топлива. С целью выхода из сложившейся ситуации, Аман Тулеев по предложению регионального отделения партии «Единая Россия» договорился с собственниками угольных предприятий Кузбасса об отгрузке бесплатного угля кузбасским ветеранам, не дожидаясь ответа Минэнерго. В настоящее время подготовлены списки нуждающихся, и началась доставка гуманитарного угля. Как удалось узнать «Клубу Регионов», в последующем собственники предприятий получат соответствующую компенсацию.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.