Глава Кузбасса продолжает искать йети
Глава Кузбасса Аман Тулеев дал новый старт поискам снежного человека. Ранее Тулеев пообещал миллион рублей тому, кто найдет йети, и учредил в регионе День снежного человека. Гоминологи утверждают, что внимание властей Кузбасса к теме снежного человека «не просто вызвал интерес публики к поискам, но и активизировало исследования во всем мире». Так, в регионе прошла международная конференция по изучению снежного человека, были организованы экспедиции по поиску йети.
В Таштагольском районе Кемеровской области состоялось официальное открытие горнолыжного сезона. Участие в этом мероприятии принял глава Кузбасса Аман Тулеев.
Губернатор отметил, что интересу к Горной Шории также способствуют поиски на этой территории снежного человека. В регион приезжали специалисты из России, США, Канады, Швеции, Эстонии и съемочные группы федеральных телеканалов, которые участвовали в экспедициях по следам йети. Глава Кузбасса отметил, что депутат Госдумы РФ Николай Валуев, посещавший область, лично видел гигантские следы снежного человека.
Глава региона добавил, что в 2010г. в Горной Шории был учрежден новый областной праздник – День снежного человека, который отмечается ежегодно в день открытия горнолыжного сезона. В связи с этим Тулеев дал новый старт поискам йети и напомнил, что тот, кто найдет снежного человека, получит специальный приз – миллион рублей. «Такую премию получит искатель, который приведет йети, мы пообщаемся со снежным человеком, чаю попьем», - сказал Тулеев.
Директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев в интервью «Клубу Регионов» заявил, что тот импульс к поискам снежного человека, который был дан властями Кемеровской области, сыграл большую роль в изучении йети: «Внимание губернатора Кемеровской области к теме снежного человека не просто вызвало интерес публики, но и активизировало исследования во всем мире. Потому что американцы смотрят на нас, мы на американцев, и получается такая взаимная реакция. Активизировались американцы в своих действиях по узакониванию этого существа, китайцы активно начали заниматься этим вопросом. Мне звонили из Аргентины, Бразилии, приезжали из Испании, Германии, в Японии тоже интересуются этой темой».
В настоящее время, по словам Бурцева, ожидается большое открытие в гоминологии: «Это законченное исследование ДНК этих существ в США. И поскольку там ее не могут опубликовать в научной печати, они надеются, что это может быть опубликовано в нашей стране. Заявлено об открытии нового вида человекообразных. И это, скорее всего, будет не антропоид, не обезьяна, а человек именно другого вида. Как, например, денисовский человек, который был открыт ранее. Вот нечто подобное намечается и в нашей области».
Напомним, что в Кузбассе проходила международная конференция по изучению снежного человека с участием гоминологов и антропологов из России, США, Канады, Швеции и Эстонии. По ее итогам ученые заявили, что найденные в Кузбассе артефакты на 95% свидетельствуют об обитании снежного человека на территории региона. Были организованы экспедиции по поиску йети.
В марте 2011г. Игорь Бурцев сообщил СМИ, что Тулеев одобрил идею создания при Кемеровском госуниверситете НИИ по изучению снежного человека.