Кемеровская область
7 мая 2013 | Архив

Кемеровский губернатор: сдать оружие!

Глава Кузбасса Аман Тулеев увеличил расценки за добровольно сдаваемые населением ружья, пистолеты и даже гранатометы. Такие меры приняты в связи с ростом количества преступлений с применением неучтенного огнестрельного оружия. Эксперты по-разному оценивают инициативу Тулеева. По мнению одних, лучше наладить нормальную работу участковых. Другие отмечают, что подобные меры оказались весьма эффективными в ряде стран. К тому же «по сравнению с тем, какую амнистию делали чеченским боевикам, то уж, по сути, добропорядочным гражданам, которые в силу необдуманных шагов стали обладателями оружия, стоит пойти навстречу», - полагает член ОП РФ Денис Дворников.

В Кемеровской области увеличены расценки за оружие, которое населению предлагается добровольно сдать. Такое решение принял губернатор Аман Тулеев. Как сообщили в пресс-службе региональной администрации, теперь за гранатомет, пулемет, автомат будет выплачиваться по 30 тыс. рублей за каждую единицу; за карабин, винтовку – 25 тыс. рублей; пистолет оценен в 20 тыс. рублей; граната, мина – в 3 тыс. рублей; тротиловые, толовые шашки – в 2 тыс. рублей; взрывпакет – в 1 тыс. рублей; за гладкоствольное ружье заплатят 7 тыс. рублей, а за каждый патрон – 5 рублей. При этом оружие необходимо сдавать в полицию.

Как объяснил замгубернатора Кемеровской области Владимир Банников, такое решение принято в связи с увеличением количества преступлений с применением неучтенного огнестрельного оружия. По его словам, некоторые жители региона хранят оружие без соблюдения соответствующих требований, создавая угрозу для жизни людей. «Все сданное оружие будет утилизировано и позволит сохранить десятки жизней людей», - заявил Банников.

Руководитель аппарата Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «МЕГАПИР» Владимир Богатырев выразил сомнения в эффективности принимаемых в Кузбассе мер. «Клубу Регионов» он сказал: «Как человек военный, всю жизнь имевший дело с оружием самого различного толка, не думаю, что решение увеличить расценки будет эффективным и приведет к снижению криминогенной обстановки. Самое главное, если будут работать участковые, которые обязаны контролировать эти вопросы, если постоянно будут работать регистрационные службы, если этим всерьез будет заниматься охотничья общественность или стрелковые клубы, то и проблем не возникнет. Нужно сформировать общественное мнение и нужно контрольными органами осуществлять нормальный контроль за оружием в рамках действующего законодательства».

Член комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты РФ, адвокат Денис Дворников придерживается иного мнения: «Опыт многих стран показывает, что подобная мера весьма эффективна. Одно из юго-восточных государств в свое время, когда только начали появляться сотовые телефоны, наделило все население мобильниками, обменивая их на незаконное оружие. В результате снизились показатели инцидентов, связанных с огнестрелом. Я думаю, на уровне субъектов РФ любые, в том числе такие, инициативы хороши, поскольку в данном случае региональные власти делают жест доброй воли, позволяющий достичь цели».

Дворников также не видит проблемы в том, что, сдавая неучтенное оружие за вознаграждение, граждане избегают ответственности за его незаконное хранение: «Может, у кого-то оружие с молодости по глупости лежит, и человек уже давно все переоценил, и теперь боится обнаружить где-то свой пистолет или другой вид оружия, но сам бы с удовольствием его сдал. По сравнению с тем, какую амнистию делали чеченским боевикам, когда им фактически прощали все военные преступления, лишь бы они из леса вышли, то уж, по сути, добропорядочным гражданам, которые в силу каких-то обстоятельств, необдуманных шагов стали обладателями оружия, стоит пойти навстречу и дать шанс устранить головную боль и себе, и государству. Региональные власти здесь показывают вполне уместную гибкость».

Добавим, что акция по добровольной сдаче оружия проводится в Кемеровской области ежегодно накануне майских праздников. 

Версия для печати