Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 мая 2013 | Архив

У главы Кузбасса текучка мэров Новокузнецка

Фото: nvkz.me

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял отставку мэра Новокузнецка Валерия Смолего. Мэр ушел со своего поста после критики главы региона. Тулеев заявил, что Смолего проявляет нерешительность, работа городской администрации не систематизирована, а указы губернатора и мэра не исполняются. Эксперты отмечают, что проблемы в городе были, однако мэру не удалось их решить в силу объективных причин: «денег в бюджете нет». Смолего возглавил Новокузнецк в 2010г. при поддержке Тулеева. Он заменил на этом посту Сергея Мартина, отставку которого также инициировал глава региона.

После критики губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в отставку ушел мэр Новокузнецка Валерий Смолего. В ходе их личной встречи глава Кузбасса заявил, что градоначальник проявляет нерешительность, работа местной администрации не систематизирована, в команде городской администрации нет дисциплины, отсутствует жесткий контроль за выполнением поручений губернатора и мэра. По мнению Тулеева, «в связи с систематическими неисполнениями его указаний дальнейшее пребывание Смолего на посту главы может привести к критической ситуации в городе».

Напомним, что Смолего возглавил Новокузнецк в апреле 2010г., после отставки предыдущего главы города Сергея Мартина, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Кандидатуру Смолего на этот пост депутатам горсовета рекомендовал сам кемеровский губернатор. В результате Смолего был назначен и.о. мэра города, а затем в октябре 2010г. при поддержке Тулеева победил на выборах главы Новокузнецка.

Местные эксперты отмечают, что проблемы в городе были, однако то, что Смолего не смог их решить, было вызвано объективными обстоятельствами. В частности, замредактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнев в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Мэр работал по тем деньгам, которые у него были, а денег в бюджете было, мягко говоря, не ахти сколько. Поэтому он не мог решать многие из тех проблем, которыми полон город. Он хотел, он старался, но, к сожалению, сейчас все решают деньги. Без денег сейчас невозможно ни дороги отремонтировать, ни что-то построить. Хотя все-таки, может быть, не имел Смолего той харизмы, которая нужна главе такого крупного и проблемного города; может, не умел кулаком по столу стучать, строить людей, но он искренне старался».

Политолог Виктор Желтов согласился с критикой губернатора в адрес мэра: «Вопросы к работе руководства города имеются. Там достаточно большой узел проблем, часть из которых решались, часть не подавились решению. И я думаю, что критика Тулеева связана с тем, что его не устраивали темпы решения проблем. Те задачи, которые он ставил, недостаточно эффективно осуществлялись. Сам Смолего человек порядочный, и, видимо, учитывая, что к его работе были вопросы, он принял такое решение».

Глава Кузбасса назначал «на переходный период» куратора города. Им стал вице-губернатор Сергей Кузнецов. Гревнев отметил, что ждет от Кузнецова активной работы: «Он опытный менеджер. Три года в качестве вице-губернатора работал, на хорошем счету. У него, конечно, больше энергии, чем у Смолего было, плюс амбиции и желание делать карьеру. Будем надеться, что он будет рвать и метать, это будет полезно для города. Но, помимо денег, нужна еще воля. Например, в отношении с промышленниками, предпринимателями. Если невозможно городу прожить на бюджет, то нужно активнее договариваться с нашими олигархами, чтобы они больше помогали городу. Может быть, у Кузнецова это будет лучше получаться».

В то же время исполняющим обязанности мэра Новокузнецка назначен Павел Матвиенко, который ранее занимал пост первого заместителя главы города. 

Версия для печати
Главное