Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
29 мая 2013 | Архив

У главы Кузбасса текучка мэров Новокузнецка

Фото: nvkz.me

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял отставку мэра Новокузнецка Валерия Смолего. Мэр ушел со своего поста после критики главы региона. Тулеев заявил, что Смолего проявляет нерешительность, работа городской администрации не систематизирована, а указы губернатора и мэра не исполняются. Эксперты отмечают, что проблемы в городе были, однако мэру не удалось их решить в силу объективных причин: «денег в бюджете нет». Смолего возглавил Новокузнецк в 2010г. при поддержке Тулеева. Он заменил на этом посту Сергея Мартина, отставку которого также инициировал глава региона.

После критики губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в отставку ушел мэр Новокузнецка Валерий Смолего. В ходе их личной встречи глава Кузбасса заявил, что градоначальник проявляет нерешительность, работа местной администрации не систематизирована, в команде городской администрации нет дисциплины, отсутствует жесткий контроль за выполнением поручений губернатора и мэра. По мнению Тулеева, «в связи с систематическими неисполнениями его указаний дальнейшее пребывание Смолего на посту главы может привести к критической ситуации в городе».

Напомним, что Смолего возглавил Новокузнецк в апреле 2010г., после отставки предыдущего главы города Сергея Мартина, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Кандидатуру Смолего на этот пост депутатам горсовета рекомендовал сам кемеровский губернатор. В результате Смолего был назначен и.о. мэра города, а затем в октябре 2010г. при поддержке Тулеева победил на выборах главы Новокузнецка.

Местные эксперты отмечают, что проблемы в городе были, однако то, что Смолего не смог их решить, было вызвано объективными обстоятельствами. В частности, замредактора газеты «Кузнецкий рабочий» Михаил Гревнев в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Мэр работал по тем деньгам, которые у него были, а денег в бюджете было, мягко говоря, не ахти сколько. Поэтому он не мог решать многие из тех проблем, которыми полон город. Он хотел, он старался, но, к сожалению, сейчас все решают деньги. Без денег сейчас невозможно ни дороги отремонтировать, ни что-то построить. Хотя все-таки, может быть, не имел Смолего той харизмы, которая нужна главе такого крупного и проблемного города; может, не умел кулаком по столу стучать, строить людей, но он искренне старался».

Политолог Виктор Желтов согласился с критикой губернатора в адрес мэра: «Вопросы к работе руководства города имеются. Там достаточно большой узел проблем, часть из которых решались, часть не подавились решению. И я думаю, что критика Тулеева связана с тем, что его не устраивали темпы решения проблем. Те задачи, которые он ставил, недостаточно эффективно осуществлялись. Сам Смолего человек порядочный, и, видимо, учитывая, что к его работе были вопросы, он принял такое решение».

Глава Кузбасса назначал «на переходный период» куратора города. Им стал вице-губернатор Сергей Кузнецов. Гревнев отметил, что ждет от Кузнецова активной работы: «Он опытный менеджер. Три года в качестве вице-губернатора работал, на хорошем счету. У него, конечно, больше энергии, чем у Смолего было, плюс амбиции и желание делать карьеру. Будем надеться, что он будет рвать и метать, это будет полезно для города. Но, помимо денег, нужна еще воля. Например, в отношении с промышленниками, предпринимателями. Если невозможно городу прожить на бюджет, то нужно активнее договариваться с нашими олигархами, чтобы они больше помогали городу. Может быть, у Кузнецова это будет лучше получаться».

В то же время исполняющим обязанности мэра Новокузнецка назначен Павел Матвиенко, который ранее занимал пост первого заместителя главы города. 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.