Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
21 ноября 2016

После арестов чиновников администрации Кузбасса произведены новые назначения

По сообщению пресс-службы правительства Кемеровской области, губернатор Аман Тулеев назначил новых вице-губернатора по координации работы правоохранительных органов и начальника департамента административных органов. Ранее занимавшие эти должности чиновники были арестованы в рамках «кузбасского дела» о вымогательстве контрольного пакета акций угольного предприятия, однако об их увольнении ничего не сообщается.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назначил новых вице-губернатора и руководителя департамента административных органов. Занимавшие эти должности вице-губернатор Алексей Иванов и Елена Троицкая вместе с еще одним вице-губернатором Александром Данильченко 18 ноября были помещены под домашний арест по обвинению в вымогательстве акций у владельца компании «Разрез «Инской».

«Исполняющим обязанности замгубернатора по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления назначен Ерем Арутюнян. Исполняющим обязанности начальника департамента административных органов – Алексей Вуйциков», – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации Кемеровской области.

При этом в пресс-службе не уточнили, отстранены ли арестованные чиновники от своих должностей. Отметим, что сразу после их задержания губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что предъявленные его подчиненным обвинения абсурдны. Губернатор также считает, что уголовное дело, заведенное в отношении чиновников его администрации, является попыткой оказать давление на него самого: «Я считаю, и Данильченко, и Иванов, и Троицкая никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор. Я это давно ощущаю».

Напомним, 14 ноября по подозрению в вымогательстве 51% акций угольного предприятия «Разрез «Инской» были задержаны восемь фигурантов дела, в числе которых помимо чиновников областной администрации несколько сотрудников регионального управления СКР во главе с его руководителем Сергеем Калинкиным.

Решением суда шестеро обвиняемых отправлены под домашний арест. Калинкин и Геннадий Вернигор (доверенное лицо известного кузбасского предпринимателя Александра Щукина) заключены под стражу в СИЗО. Калинкин отстранен от должности.

Версия для печати