Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 ноября 2016

Шесть из восьми фигурантов Кузбасского дела отправлены под домашний арест

Решением суда под домашний арест отправлены шестеро из восьми фигурантов Кузбасского дела, в том числе оба заместителя губернатора Кемеровской области Амана Тулеева –Александр Данильченко и Алексей Иванов. Ранее под стражу были заключены глава регионального управления СКР Сергей Калинкин и Геннадий Вернигор, который является доверенным лицом известного кузбасского бизнесмена Александра Щукина, оставленного под домашним арестом. Все они были задержаны в рамках уголовного дела по факту вымогательства контрольного пакета акций компании «Разрез «Инской». Рыночная стоимость акций составляет около 1 млрд руб.

Вице-губернатор Кемеровской области Александр Данильченко отправлен под домашний арест до 13 января 2017г. Он вместе с другими фигурантами дела обвиняется в вымогательстве пакета акций шахты «Разрез «Инской», сообщает ТАСС. Данильченко запрещено покидать место жительства и вступать в личное общение с другими участниками дела. Отметим, ранее следствие ходатайствовало о заключении подозреваемого под стражу. Аналогичная мера пресечения была выбрана судом для второго из задержанных вице-премьеров – Алексея Иванова, который заявил после заседания, что даст показания в ходе следствия и в суде.

Также под домашний арест до 13 января были заключены начальник департамента областной администрации Елена Троицкая и двое сотрудников кемеровского главка СКР – Сергей Крюков и Артемий Шевелёв. В течение двух месяцев под домашним арестом будет находиться и известный кузбасский предприниматель Александр Щукин.

Накануне суд арестовал на два месяца двух других фигурантов дела – главу регионального управления СКР области Сергея Калинкина и Геннадия Вернигора, который является доверенным лицом Щукина. Отметим, что Калинкин также был отстранен от занимаемой должности. Исполняющим обязанности руководителя управления назначен его заместитель, полковник юстиции Павел Муллин.

Напомним, уголовное дело по факту вымогательства контрольного пакета акций «Разрез «Инской» было возбуждено 14 ноября. 15 ноября в рамках дела были задержаны восемь фигурантов, в числе которых оказались два вице-губернатора и глава регионального управления СКР. Стоимость акций, которые подозреваемые вымогали у владельца контрольного пакета Антона Цыганкова, оценивается примерно в 1 млрд руб.

По мнению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, фигурантов дела «грамотно подставили». Задержание своих подчиненных Тулеев назвал попыткой оказать на него давление.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.