Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
11 августа 2017

Тулеева могут допросить по делу о вымогательстве акций разреза Инской

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может быть допрошен по уголовному делу бывшего руководителя управления СКР по региону Сергея Калинкина, обвиняемого в вымогательстве. Предполагается, что вопросы к Тулееву могли возникнуть после обнаружения в квартире Калинкина списка с указанием имен и размеров денежных сумм. В этом списке значится губернатор. Сроки допроса Тулеева не уточняются.

Суд продолжает рассматривать уголовное дело в отношении бывшего руководителя управления СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина. Он обвиняется в вымогательстве контрольного пакета акций угольного разреза «Инской» стоимостью около 1 млрд руб.

Как сообщает «Коммерсант», в ходе заседания суда следователи заявили о намерении допросить по этому делу губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. По каким обстоятельствам дела будет допрошен Тулеев, не уточняется.

Предполагается, что вопросы к главе Кузбасса могли возникнуть после обнаружения в квартире Калинкина списка с указанием имен и размеров денежных сумм. На странице ежедневника расписаны имена и размеры денежных сумм, якобы переданных гражданской супруге господина Калинкина Надежде Гобрусевой в первые дни после его задержания. В этом списке значится губернатор. «300 тыс. принес Зимин 14 ноября; 100 тыс. дал Ванчин на адвоката; 180 тыс. сняла с зарплатной карты 16 ноября; 50 тыс. дал губернатор 16 ноября; 110 тыс. дал Олег Евгеньевич 17 ноября», – огласили в суде документ, находящийся в одном из томов уголовного дела.

Сроки допроса Тулеева не уточняются. Напомним, что глава региона шел в отпуск 22 мая, однако позднее он был продлен из-за операции на позвоночнике. По некоторым данным, в настоящее время глава Кузбасса находится на реабилитации в одной из московских клиник.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.