Мэр Димитровграда:  если каждый урод не будет вставать под гимн нашей страны, то нас ждет дальнейший развал
20 апреля 2018

Митинг против Тулеева – риск для Цивилева

Митинг против спикера парламента Кемеровской области Амана Тулеева пройдет в Кемерове. Разрешение на его проведение дал суд. Участники акции протеста намерены потребовать отставки Тулеева и поддержать врио губернатора Сергея Цивилева. Политологи считают, что в организации митингов в Кемерове есть риски для действующей областной власти. По их словам, если ситуация выйдет из-под контроля, в дальнейшем объектом критики может стать Цивилев.

Центральный райсуд Кемерова удовлетворил заявку общественника Владимира Горенкова на проведение митинга против спикера регионального парламента Амана Тулеева. Ранее мэрия отказала Горенкову в проведении акции протеста.

Митинг пройдет 21 апреля на площади Советов, где расположены администрация Кемеровской области, города Кемерова и областной совет депутатов. Участники акции протеста намерены потребовать отставки Тулеева и поддержать врио губернатора Сергея Цивилева.

При этом местные наблюдатели отмечают, что проведение данного митинга впоследствии может обернуться и против Цивилева. «В проведении этого митинга есть определенные риски для действующих региональных властей, – сказал «Клубу Регионов» председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев. – Открыт ящик Пандоры. Все это может выйти из-под контроля и вылиться в хаос. То есть проведение такого митинга для Цивилева – это палка о двух концах. И стоит сказать, что протестные митинги на площади Советов не проходили лет 20».

Организатор митинга Владимир Горенков заявили «Коммерсант-Сибирь», что в акции протеста примет участие около 2 тыс. человек. Граждане выйдут на улицу с лозунгами «Тулеева под суд», «Долой тулеевскую орду», «Цивилев, наведи порядок в Кузбассе», «Цивилев, не наступай на тулеевские грабли», «Цивилев, спаси Кузбасс», «Цивилев, ждем от тебя перемен».

В то же время стало известно, что администрация Кемерова подала апелляционную жалобу в областной суд по поводу митинга.

Версия для печати