Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
2 августа 2018

Эксперты: Цивилев пока еще не Тулеев, чтобы тащить на себе «Единую Россию»

По мнению экспертов, оппозиция может расширить свое присутствие в Совете народных депутатов Кемеровской области по итогам сентябрьских выборов. Они считают, что обсуждаемая на федеральном уровне пенсионная реформа заметно ударит по позициям «Единой России» в регионе. В настоящее время документы для участия в выборах подали семь партий. Политологи считают, что в облсовет могут пробиться все четыре парламентские партии. При этом, по их словам, врио главы Кузбасса Сергей Цивилев, который возглавляет список ЕР, пока активно себя не проявляет.

Избирком Кемеровской области завершил прием документов на регистрацию кандидатов в депутаты Совета народных депутатов региона. Намерение принять участие в выборах в областной парламент выразили семь партий. В их числе — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Яблоко» и «Партия роста».

В нынешнем составе облсовета из 46 мандатов 44 у «Единой России» и по одному у ЛДПР и справороссов.

По мнению политолога Ростислава Бардокина, по результатам предстоящих выборов представительство оппозиции в облсовете может быть расширено. «На мой взгляд, с большой долей вероятности усилит свои позиции “Справедливая Россия”. Также думаю, что сможет пройти в парламент КПРФ. Для ЛДПР будет успехом сохранить нынешнее присутствие в облсовете, — считает эксперт. — Нужно учитывать тот “подарок", который преподнесла Госдума перед выборами. Я имею в виду пенсионную реформу. Это может сильно ударить по «Единой России». Одномандатники от единороссов в депутаты пройдут, но в целом присутствие ЕР в парламенте региона с 95% снизится до 70%».

Бардокин отметил, что партии достаточно активно ведут избирательную кампанию в региональный парламент. При этом врио главы Кузбасса Сергей Цивилев, который возглавляет региональный список ЕР, пока себя активно не проявляет: «Официальных заявлений он в поддержку тех или иных кандидатур не делал. Но я думаю, что будет создана некая команда Цивилева в ходе этих выборов. Также думаю, что в Кемеровской области будут голосовать не столько за партию, сколько за конкретных людей. Понятно, что Цивилев пока еще не Тулеев, который на себе всё вытаскивал. Но от присутствия Цивилева в списке партии результаты ЕР хуже не станут».

Добавим, что по итогам выборов в Совет народных депутатов будет, как и прежде, распределено 46 мест. Половину из них получат победители в одномандатных округах, оставшиеся 23 мандата разделят партии, преодолевшие минимальный процентный барьер.

Выборы депутатов облсовета нового созыва, как и губернатора Кемеровской области, пройдут 9 сентября.

Версия для печати
Главное