Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
25 апреля 2019

Губернатор Цивилёв заявил, что столица Кузбасса останется в Кемерове

Вновь возникшие разговоры о переносе областного центра Кемеровской области в Новокузнецк не более чем слухи, заявил губернатор Сергей Цивилёв. «У меня в Новокузнецке есть рабочий кабинет. Но это не означает, что областной центр переедет в Новокузнецк», – резюмировал губернатор.

Кемеровский губернатор Сергей Цивилёв отреагировал на очередной призыв общественников перенести столицу Кузбасса в Новокузнецк. Свое предложение они объясняют тем, что две трети промышленности региона расположены в южных и центральных пределах региона, там же проживает основное население области.

В ответ Цивилёв заявил, что все разговоры о переносе областного центра были и остаются «слухами». В ходе встречи с жителями Кемерова он еще раз подчеркнул, что все останется на своих местах.

«Чтобы сразу все на место расставить: ни у кого даже мыслей таких нет, не знаю, кто это все придумал. Да, у нас два города играют одно из главнейших значений для Кузбасса. Я двум городам уделяю очень пристальное внимание. И у меня в Новокузнецке есть рабочий кабинет. Но это не означает, что областной центр переедет в Новокузнецк. Кемерово – это областной центр», – заявил Цивилёв.

Глава региона также напомнил жителям Кемерова, что звание столицы региона – это «не только большая честь, но и большая ответственность».

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».