Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
10 июня 2019

Жители Кузбасса просят ООН спасти их от «угольного беспредела» и бедности

Жители Киселёвска Кемеровской области просят премьер-министра Канады Джастина Трюдо и генсекретаря ООН Антонио Гутерреша предоставить им статус беженцев и убежище, а также рассказать российским властям об «экологическом бедствии в регионе». Они записали видеообращение, которое разместили в Сети.

Жители Киселёвска Кемеровской области записали обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсекретарю ООН Антонио Гутеррешу. Видео размещено на YouTube-канале «Новости Киселёвска».

«Этой зимой весь мир увидел наш черный снег. Мы задыхались в городе от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта. Наши дети почти всю зиму (а она у нас такая же длинная, как и в Канаде) не могли выйти на улицу, чтобы погулять. Детям становилось плохо от смога, от висящей в воздухе угольной пыли», – рассказали горожане.

Авторы обращения пояснили, что в черте города работают несколько угольных разрезов, где добыча ведется «варварским» открытым способом.

«Наши дома тоже рушатся от взрывов на разрезах, но нам никто не хочет помогать. Если и переселяют в другие районы, то либо дают за жилье очень мало денег, либо предоставляя жилье гораздо меньшей площади», – говорят авторы обращения и просят Джастина Трюдо предоставить им убежище в Канаде и статус беженцев.

«Одним из факторов, который необходим для получения этого статуса в вашей стране, является дискриминация по социальному признаку», – напоминают жители Киселёвска, поясняя, что даже по российским критериям они считаются бедными.

Генсека ООН горожане попросили рассказать о проблемах Кузбасса федеральным властям России. Они надеются, что, «может, так настоящая правда дойдет до Владимира Путина».

Версия для печати
Главное