Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 января 2009 | Архив

Аман Тулеев нашел прием против лома

Кузбасский губернатор подписал закон о запрете деятельности пунктов приема лома цветных металлов, несмотря на то, что областная прокуратура рассматривает вопрос о соответствии правового акта российскому законодательству.

Областные депутаты сразу в двух чтениях приняли закон, серьезно осложняющий жизнь как продавцам, так и покупателям цветного металла. После чего закон подписал и губернатор.

Инициатор закона, депутат областного парламента Владимир Волчек рассказал «Клубу Регионов», почему возникла необходимость в принятии такого документа: «Вызвано это массовыми хищениями. За 2008г. зарегистрировано 2219 случаев кражи металла на сумму свыше 31 млн. руб. Тащат, причем, все. К примеру, в одном из районов утащили телевизионную мачту высотой 32 метра и стоимостью 250 тыс. руб. Это я еще не говорю о том, что разворовали кучу предприятий. Закон призван остановить все это. Хотя уже начались претензии, так как закон, конечно, противоречивый. И это понятно, так как здесь сталкиваются определенные интересы. Я прекрасно понимаю, что такая санкция, как запрет, долго действовать не может. Поэтому необходимо принятие закона на федеральном уровне».

По словам Владимира Волчека, закон в первую очередь защищает предприятия, которые страдают от кражи цветмета. Относительно же производств, на которых образуются отходы цветных металлов, они могут сдавать их напрямую металлургическим предприятиям, а если отходов немного – хранить их до появления федерального законодательства, регулирующего эту сферу.

Новый закон, по сути запрещающий рынок цветных металлов, может столкнуться с противодействием не только собственников пунктов лома, но и областной прокуратуры.

Старший помощник прокурора Кемеровской области по связям со СМИ Алексей Бугаец сообщил «Клубу Регионов»: «Сейчас идет правовая оценка этого документа, и по ее результатам будет сделан вывод, есть ли основания для прокурорского реагирования. Думаю, это не займет много времени».

Кузбасские предприниматели не в восторге от нового правового акта, точнее от его отдельных положений.

Президент фонда поддержки малого предпринимательства Александр Павловский в интервью «Клубу Регионов» сказал, что двояко относится к новому закону: «С одной стороны, он нужен: слишком уж много случаев кражи цветных металлов. У меня у самого на даче три раза за лето провода срезали. С другой стороны, если все пункты будут закрыты, то куда сдавать вполне нормальные отходы? На данный момент этот вопрос организационно не решен, и сделать это надо как можно быстрее».

Как нам удалось выяснить, легальные пункты приема цветных металлов в области закрылись сразу же после вступления в силу регионального закона. Тех же предпринимателей, которые на свой страх и риск продолжают скупать цветмет, ожидают санкции со стороны правоохранительных органов – рейды начались с начала года.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.