Кемеровская область
14 января 2009 | Архив

Аман Тулеев нашел прием против лома

Кузбасский губернатор подписал закон о запрете деятельности пунктов приема лома цветных металлов, несмотря на то, что областная прокуратура рассматривает вопрос о соответствии правового акта российскому законодательству.

Областные депутаты сразу в двух чтениях приняли закон, серьезно осложняющий жизнь как продавцам, так и покупателям цветного металла. После чего закон подписал и губернатор.

Инициатор закона, депутат областного парламента Владимир Волчек рассказал «Клубу Регионов», почему возникла необходимость в принятии такого документа: «Вызвано это массовыми хищениями. За 2008г. зарегистрировано 2219 случаев кражи металла на сумму свыше 31 млн. руб. Тащат, причем, все. К примеру, в одном из районов утащили телевизионную мачту высотой 32 метра и стоимостью 250 тыс. руб. Это я еще не говорю о том, что разворовали кучу предприятий. Закон призван остановить все это. Хотя уже начались претензии, так как закон, конечно, противоречивый. И это понятно, так как здесь сталкиваются определенные интересы. Я прекрасно понимаю, что такая санкция, как запрет, долго действовать не может. Поэтому необходимо принятие закона на федеральном уровне».

По словам Владимира Волчека, закон в первую очередь защищает предприятия, которые страдают от кражи цветмета. Относительно же производств, на которых образуются отходы цветных металлов, они могут сдавать их напрямую металлургическим предприятиям, а если отходов немного – хранить их до появления федерального законодательства, регулирующего эту сферу.

Новый закон, по сути запрещающий рынок цветных металлов, может столкнуться с противодействием не только собственников пунктов лома, но и областной прокуратуры.

Старший помощник прокурора Кемеровской области по связям со СМИ Алексей Бугаец сообщил «Клубу Регионов»: «Сейчас идет правовая оценка этого документа, и по ее результатам будет сделан вывод, есть ли основания для прокурорского реагирования. Думаю, это не займет много времени».

Кузбасские предприниматели не в восторге от нового правового акта, точнее от его отдельных положений.

Президент фонда поддержки малого предпринимательства Александр Павловский в интервью «Клубу Регионов» сказал, что двояко относится к новому закону: «С одной стороны, он нужен: слишком уж много случаев кражи цветных металлов. У меня у самого на даче три раза за лето провода срезали. С другой стороны, если все пункты будут закрыты, то куда сдавать вполне нормальные отходы? На данный момент этот вопрос организационно не решен, и сделать это надо как можно быстрее».

Как нам удалось выяснить, легальные пункты приема цветных металлов в области закрылись сразу же после вступления в силу регионального закона. Тех же предпринимателей, которые на свой страх и риск продолжают скупать цветмет, ожидают санкции со стороны правоохранительных органов – рейды начались с начала года.

Версия для печати