Кемеровская область
20 января 2009 | Архив

Аман Тулеев пристроил детей в монастырь

В Кузбассе по инициативе главы региона и местной епархии открылся первый губернаторский приют для девочек-сирот при монастыре. Местное духовенство считает, что подобные приюты должны полностью заменить обычные детские дома.

После церемонии открытия приюта в селе Елыкаево Кемеровского района Аман Тулеев и епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх подписали дополнение к соглашению о взаимодействии администрации области и епархии. Согласно документу, региональные власти берут на себя расходы по содержанию воспитанниц, епархия же займется воспитанием сирот.

Пока критериев, по которым воспитанниц детских домов будут отбирать в монастырский приют при Свято-Успенском женском монастыре, не существует – так нам сказали в департаменте по образованию областной администрации. На данный момент известно лишь, что в приюте будут жить, получать светское и духовное образование 40 девочек (на сегодняшний день их пока 10. – Прим. «КР»).

В Кемеровской и Новокузнецкой епархии «Клубу Регионов» рассказали, что для девочек в приюте созданы хорошие условия и, что самое главное, воспитанницы смогут получить помимо обычного образования духовное, что для детей-сирот является особенно востребованным. В епархии уверены, что, только прививая нравственные идеалы, можно решить проблему брошенных детей.

Стоит сказать, что девочки, принятые в приют, будут посещать общеобразовательную школу. Кроме того, воспитанницы будут учиться в воскресной школе при монастыре: изучать основы православной культуры, английский язык, игру на фортепиано, сольфеджио, дирижирование, основы театра, хореографию и изобразительное искусство.

Напомним, что подобные приюты, известные больше как Дома милосердия, активно создавались Русской православной церковью до Октябрьской революции 1917г.

Версия для печати