Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 января 2009 | Архив

Губернатор-железнодорожник проложил школьникам путь

По инициативе Амана Тулеева в Кемерово открылся учебный центр детской железной дороги. Теперь школьники будут водить поезда по специально проложенному пути.

Пресс-секретарь Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги Татьяна Небогатова сказала «Клубу Регионов», что такой центр позволяет решить сразу несколько задач: «Главное – это, конечно, профориентационная работа с детьми. После обучения в учебном центре они смогут получить направления в железнодорожные техникумы и вузы. Неудивительно, что весь проект детской железной дороги был реализован при поддержке губернатора. Аман Тулеев очень внимательно относится к молодому поколению. Для него является важным тот факт, что дети не будут болтаться без дела, а начнут осваивать конкретную профессию еще со школьной скамьи».

По словам Татьяны Небогатовой, занятия в детской железнодорожной школе уже начались, а первых ее учеников поздравили руководители кузбасского отделения железной дороги, представители региональной власти. В учебном центре будут обучаться железнодорожным специальностям свыше 400 кузбасских школьников 7-9 классов. А летом школьники будут проходить практику на детской железной дороге, работая помощниками машиниста, проводниками и дежурными по станции.

Вызывает интерес тот факт, что именно Аман Тулеев выступил инициатором создания детской железной дороги. Железнодорожник по образованию, губернатор, по словам работников Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги, уделяет постоянное внимание проблемам в отрасли.

Отметим, что Кемеровская детская железная дорога – самая молодая на сети дорог России и первая в Кузбассе, построенная на средства, выделенные на паритетной основе компанией «РЖД» и областным бюджетом. Дорога включает в себя учебный центр на станции «Пионерская», два вокзала и «узкоколейку» протяженностью почти четыре километра.

Версия для печати