Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 января 2009 | Архив

Аман Тулеев выручил бедных студентов

Глава Кузбасса потребовал от руководства вузов на время кризиса не отчислять студентов в случае их неплатежеспособности. Также губернатор предложил «заморозить» цены на обучение.

Заявление губернатора прозвучало на приеме в честь Дня российского студенчества. Аман Тулеев потребовал, чтобы в условиях финансового кризиса студентов-контрактников, которые не могут оплатить обучение, ни в коем случае не отчисляли. «В том числе надо заморозить цены на обучение», – подчеркнул глава Кузбасса.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», наибольший интерес вызывает инициатива Амана Тулеева по «замораживанию» цен на обучение. Вузовская общественность отнеслась к предложению главы Кузбасса неоднозначно.

«Такой подход должен относиться только к государственный вузам, – сказал «Клубу Регионов» проректор по учебной работе Кузбасского института экономики и права Георгий Мартынов. – Государственные вузы могут позволить себе заморозить цены на обучение. Ведь у них финансирование осуществляется за счет бюджетных средств. А у нас обучение производится только за счет оплаты студентов. Мы и так с учетом этих кризисных явлений в экономике начали предоставлять отсрочку в оплате. Другого выхода я не вижу. Но в любом случае мы никого сразу не отчисляем: предупреждаем, тревожим, стараемся индивидуально подходить к проблеме каждого».

Некоторые руководители государственных вузов, в отличие от своих «коммерческих» коллег, поддерживают инициативу Амана Тулеева.

В частности, и.о. ректора Кемеровского государственного университета Борис Невзоров в интервью «Клубу Регионов» сказал, что не испытывает особой радости по поводу заморозки цен, но разделяет необходимость такого шага: «Оплату на второй семестр этого учебного года мы уже оставили на уровне первого семестра. Это, конечно же, плохо. Но что делать, в противном случае мы можем всех студентов потерять. Они и так в последние два года платят с большим трудом. Полегче будет техническим вузам, у которых имеются контракты с угольными предприятиями. У классического же университета нет такого масштабного потребителя кроме сферы образования, которое само еле дышит. Но все-таки хуже всего придется негосударственным вузам».

Также на приеме глава региона отметил, что 200 лучших студентов Кемеровской области поедут на отдых в Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, 100 лучших студентов Кузбасса, реализовавших социально значимые проекты, получили по 10 тыс. руб.

Версия для печати
Главное