Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
23 января 2009 | Архив

Аман Тулеев выручил бедных студентов

Глава Кузбасса потребовал от руководства вузов на время кризиса не отчислять студентов в случае их неплатежеспособности. Также губернатор предложил «заморозить» цены на обучение.

Заявление губернатора прозвучало на приеме в честь Дня российского студенчества. Аман Тулеев потребовал, чтобы в условиях финансового кризиса студентов-контрактников, которые не могут оплатить обучение, ни в коем случае не отчисляли. «В том числе надо заморозить цены на обучение», – подчеркнул глава Кузбасса.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», наибольший интерес вызывает инициатива Амана Тулеева по «замораживанию» цен на обучение. Вузовская общественность отнеслась к предложению главы Кузбасса неоднозначно.

«Такой подход должен относиться только к государственный вузам, – сказал «Клубу Регионов» проректор по учебной работе Кузбасского института экономики и права Георгий Мартынов. – Государственные вузы могут позволить себе заморозить цены на обучение. Ведь у них финансирование осуществляется за счет бюджетных средств. А у нас обучение производится только за счет оплаты студентов. Мы и так с учетом этих кризисных явлений в экономике начали предоставлять отсрочку в оплате. Другого выхода я не вижу. Но в любом случае мы никого сразу не отчисляем: предупреждаем, тревожим, стараемся индивидуально подходить к проблеме каждого».

Некоторые руководители государственных вузов, в отличие от своих «коммерческих» коллег, поддерживают инициативу Амана Тулеева.

В частности, и.о. ректора Кемеровского государственного университета Борис Невзоров в интервью «Клубу Регионов» сказал, что не испытывает особой радости по поводу заморозки цен, но разделяет необходимость такого шага: «Оплату на второй семестр этого учебного года мы уже оставили на уровне первого семестра. Это, конечно же, плохо. Но что делать, в противном случае мы можем всех студентов потерять. Они и так в последние два года платят с большим трудом. Полегче будет техническим вузам, у которых имеются контракты с угольными предприятиями. У классического же университета нет такого масштабного потребителя кроме сферы образования, которое само еле дышит. Но все-таки хуже всего придется негосударственным вузам».

Также на приеме глава региона отметил, что 200 лучших студентов Кемеровской области поедут на отдых в Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, 100 лучших студентов Кузбасса, реализовавших социально значимые проекты, получили по 10 тыс. руб.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.