блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
29 января 2009 | Архив

Кемеровского губернатора приравняли к флагу

Депутаты областного парламента внесли поправки в устав Кузбасса, согласно которым символом Кемеровской области, помимо флага, гимна и герба, стало слово «губернаторский» и все производные от него. Оппозиция считает эту норму проявлением культа личности.

В уставе Кемеровской области определены герб, флаг, гимн, а также словесные и архитектурно-исторические символы. Согласно внесенным изменениям, к словесным символам Кемеровской области, помимо наименования «Кузбасс», теперь относятся слова «губернский», «губернаторский», а также производные от них.

Главный специалист комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности областного парламента Олег Грунин пояснил «Клубу Регионов» тонкости этих поправок: «В области традиционно слова «губернский» и «губернаторский» ассоциируются с высоким качеством услуги или особым статусом заведений. Своего рода это знак качества. У людей к этому сложилось трепетное отношение. И понятно, что, когда недобросовестные предприниматели используют эти слова в своих корыстных целях, они вводят в заблуждение граждан. Поэтому было решено запретить использование таких слов. Аман Тулеев поддержал инициативу, после чего депутаты единогласно приняли эти поправки».

Второй секретарь кемеровского обкома КПРФ Александр Студеникин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что принятие этих поправок является своего рода венцом чинопочитания на Кузбассе: «Это проявление самого настоящего культа личности. Мало того, что на всех транспортных средствах в городе написано о некоей губернаторской программе, на трамваях размещают надпись «Подарок губернатора», так теперь еще и символы. Люди, для которых все это и делается, не понимают, что это те самые бюджетные деньги, вынутые из их кармана. Это полнейший абсурд, а в Кузбассе это стало нормальной практикой».

Как нам объяснили разработчики поправок, слово «губернаторский» стало пользоваться особым отношением среди населения благодаря личному участию Амана Тулеева в поддержке учреждений образования, культуры и искусства. Какое наказание постигнет человека, употребляющего данный термин в негативном контексте, в областном парламенте нам не пояснили.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.