Мария Городештян: депутаты от ЛДПР ищут срочное решение по расселению жителей из аварийного дома
Власти Новокузнецка предложили жильцам проблемного дома самим ремонтировать его, либо ждать проведения экспертизы, которая докажет, что жить там опасно, и тогда конструкции возможно, будут усиливать.
Еще на стадии строительства дома №61 по проспекту Авиаторов были допущены серьезные нарушения. Здание построили «впритык» к горе, и когда начались оползни со сходом грунта, дом пошел трещинами, а один из подъездов, по мнению жильцов, может в любой момент обрушится. В ответ на обращения обеспокоенных людей муниципальные власти предложили жителям сделать необходимые экспертизы и составить план по усилению конструкции дома. Либо провести необходимый ремонт за свой счет. Даже по предварительным подсчетам стоимость этих работ будет не менее 10 млн рублей. Очевидно, что таких денег у жильцов нет.
В ситуацию вмешались депутаты парламента Кузбасса Кирилл Правдин и Мария Городештян, направив обращение от фракции ЛДПР в прокуратуру Кузбасса. В нем парламентарии просят принять срочные меры для устранения угрозы жизни жителям дома. «Люди каждый день надеются, что сегодня дом не рухнет и не похоронит их под собой. Поэтому мы незамедлительно направили обращения в соответствующие инстанции, надеемся, что все можно решить и люди не пострадают», – резюмировали депутаты.
На прошедшем на днях съезде «Единой России» президент Владимир Путин особо отметил, что депутаты должны быть «коммуникаторами» между людьми и властью. И в этой связи возникает вопрос: а есть ли у представителей оппозиционных партий на местах реальные рычаги для купирования подобных ситуаций или они по факту могут только привлекать к ним внимание общественности? Ведь, по сути, этот месседж был направлен всем депутатам, вне зависимости от их политической принадлежности, а не только представителям партии власти. По словам общественного деятеля Ирины Рондик, в таких ситуациях на первый план выходит не партийная принадлежность депутата, а его личность. «Все зависит от самого депутата, а не от партии, в которой он состоит. И в ЕР, и в ЛДПР, а также в других парламентских партиях в составе заксобрания Кузбасса есть активные и пассивные депутаты. Важно, чтобы депутат не просто писал обращения, а мог и активно взаимодействовать с различными структурами, чтобы помочь в решении проблемных вопросов, с которыми к нему обращается население», – заявила Ирина Рондик.
В том, что депутата определяет не столько партийная принадлежность, сколько собственная проактивная позиция согласен и политолог Виктор Желтов. По его словам, при ситуации, когда роль «Единой России» в территориях очень велика, оппозиционным партиям зачастую достается лишь «не самое звучное место в общем оркестре». «Оппозиционные силы, к сожалению, на местах сейчас организационно очень ослаблены. Это реальность, которую я просто констатирую. На что-то влиять по-настоящему им очень и очень сложно. Поэтому во многом всё зависит от личных качеств людей, которые напрямую выходят к людям», – подчеркнул Желтов.
По словам аналитиков, знакомых с ситуацией в Новокузнецке, Мария Городештян – как раз одна из тех представителей оппозиции, кто действительно может добиваться конкретных результатов. В городе её знают как очень активного человека. Прежде всего, она известна своей серьёзной деятельностью по помощи участникам СВО, работе с паллиативными детьми, а также большими реализованными проектами в области зоозащиты.