Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
16 марта 2009 | Архив

Аман Тулеев нашел подход и к коммунистам, и к террористам

Фото: pnp.ru

Депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина направила запрос генеральному прокурору России с просьбой провести проверку фактов задержания коммунистов милицией в день приезда в Новокузнецк Владимира Путина. Представители КПРФ главным виновником их ареста называют Амана Тулеева.

13 марта Аман Тулеев лично участвовал в переговорах с террористом, захватившим пять человек в одном из отделений УРСА Банка. В итоге сотрудники спецподразделения провели операцию по освобождению заложников, в результате которой захваченные люди были освобождены, а террорист убит. «Никто из заложников не пострадал, все они освобождены. Мне больно об этом говорить, но, к сожалению, мужчину, захватившего банк, «прихлопнули», – сказал Аман Тулеев журналистам.

Напомним, в 2007г. Аману Тулееву уже приходилось вести переговоры с вооруженным преступником, который угрожал устроить взрыв. В начале 90-х гг. губернатор помог освободить девочку, захваченную террористом на Красной площади в Москве. В середине 90-х гг. политик провел переговоры с мужчиной, который угрожал взорвать автобус с пассажирами в Кузбассе. Благодаря действиям кемеровского губернатора всех заложников отпустили.

В то же время представители оппозиции утверждают, что Аман Тулеев умеет договариваться не только об освобождении, но и о задержании людей. В частности, второй секретарь кемеровского отделения КПРФ Александр Студеникин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что за день до трагических событий в УРСА Банке в роли заложников оказались он и его товарищи по партии: «По прямому распоряжению губернатора было решено во время визита Путина 12 марта задержать всех неблагонадежных лиц. Для этого были составлены специальные списки, в которые попал весь актив КПРФ. Лично меня держали в отделении около 10 часов, некоторую часть этого времени мы проводили с уголовниками, цыганами и мелкими воришками за закрытой решеткой. Не был составлен протокол о задержании, не было никаких допросов. А какой смысл был милиции нас допрашивать? Все прекрасно понимают, что это сугубо политическое решение и что правоохранительные органы власть использует в своих целях. Кстати, обо всех этих беззакониях уже известно в Госдуме РФ. Более того, депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина направила депутатский запрос на имя генерального прокурора России с просьбой разобраться в ситуации – теперь вот ждем реакции».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.