Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
16 марта 2009 | Архив

Аман Тулеев нашел подход и к коммунистам, и к террористам

Фото: pnp.ru

Депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина направила запрос генеральному прокурору России с просьбой провести проверку фактов задержания коммунистов милицией в день приезда в Новокузнецк Владимира Путина. Представители КПРФ главным виновником их ареста называют Амана Тулеева.

13 марта Аман Тулеев лично участвовал в переговорах с террористом, захватившим пять человек в одном из отделений УРСА Банка. В итоге сотрудники спецподразделения провели операцию по освобождению заложников, в результате которой захваченные люди были освобождены, а террорист убит. «Никто из заложников не пострадал, все они освобождены. Мне больно об этом говорить, но, к сожалению, мужчину, захватившего банк, «прихлопнули», – сказал Аман Тулеев журналистам.

Напомним, в 2007г. Аману Тулееву уже приходилось вести переговоры с вооруженным преступником, который угрожал устроить взрыв. В начале 90-х гг. губернатор помог освободить девочку, захваченную террористом на Красной площади в Москве. В середине 90-х гг. политик провел переговоры с мужчиной, который угрожал взорвать автобус с пассажирами в Кузбассе. Благодаря действиям кемеровского губернатора всех заложников отпустили.

В то же время представители оппозиции утверждают, что Аман Тулеев умеет договариваться не только об освобождении, но и о задержании людей. В частности, второй секретарь кемеровского отделения КПРФ Александр Студеникин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что за день до трагических событий в УРСА Банке в роли заложников оказались он и его товарищи по партии: «По прямому распоряжению губернатора было решено во время визита Путина 12 марта задержать всех неблагонадежных лиц. Для этого были составлены специальные списки, в которые попал весь актив КПРФ. Лично меня держали в отделении около 10 часов, некоторую часть этого времени мы проводили с уголовниками, цыганами и мелкими воришками за закрытой решеткой. Не был составлен протокол о задержании, не было никаких допросов. А какой смысл был милиции нас допрашивать? Все прекрасно понимают, что это сугубо политическое решение и что правоохранительные органы власть использует в своих целях. Кстати, обо всех этих беззакониях уже известно в Госдуме РФ. Более того, депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина направила депутатский запрос на имя генерального прокурора России с просьбой разобраться в ситуации – теперь вот ждем реакции».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.