Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 марта 2009 | Архив

Кауфман пугает Тулеева взрывом

Депутат Госдумы РФ Юрий Кауфман потребовал от губернатора Кемеровской области не допустить консервации двух крупнейших угольных шахт. В противном случае, по словам парламентария, региону грозит социальный взрыв.

Депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Юрий Кауфман (на фото) потребовал от Амана Тулеева срочно вмешаться в сложившуюся в горнодобывающей отрасли ситуацию. По его словам, в случае консервации двух шахт, принадлежащих компании «АрселорМиталл», безработными станут более трех тысяч работников в Анжеро-Судженске и Березовском.

«С целью устранения ситуации, грозящей социальным взрывом на севере области, просим Вас принять адекватные меры и включить этот вопрос на рассмотрение ближайшего заседания областного антикризисного штаба», – говорится в обращении Юрия Кауфмана к губернатору.

Начальник пресс-службы кемеровского губернатора Олег Шишко сказал «Клубу Регионов», что Аман Тулеев пока не давал никаких поручений по обращению Юрия Кауфмана: «Заседания антикризисного штаба проводятся у нас регулярно и вполне возможно, на ближайшем из них эта проблема будет поставлена на повестку дня».

В то же время заместитель председателя федерации профсоюзных организаций Кузбасса Андрей Греков сообщил «Клубу Регионов», что 18 марта состоится совещание в областной администрации по вопросу консервации шахт. Правда, будет ли губернатор принимать участие в обсуждении этой проблемы, на данный момент неизвестно.

Между тем, кузбасские профсоюзы отмечают тот факт, что совсем недавно компания «АрселорМиталл» подписала соглашение с областной администрацией, в котором давала гарантии, что массовых сокращений работников не будет.

Отметим, 2 марта 2009г. топ-менеджеры компании «АрселорМиталл» на встрече с председателями профкомов шахт сообщили о намерениях законсервировать шахту «Первомайская» и шахтоуправление «Анжерское». По информации агентства «Интерфакс», компания намерена продать шахты в Кемеровской области ОАО «Угольная компании «Северный Кузбасс».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.