Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 марта 2009 | Архив

Кауфман пугает Тулеева взрывом

Депутат Госдумы РФ Юрий Кауфман потребовал от губернатора Кемеровской области не допустить консервации двух крупнейших угольных шахт. В противном случае, по словам парламентария, региону грозит социальный взрыв.

Депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Юрий Кауфман (на фото) потребовал от Амана Тулеева срочно вмешаться в сложившуюся в горнодобывающей отрасли ситуацию. По его словам, в случае консервации двух шахт, принадлежащих компании «АрселорМиталл», безработными станут более трех тысяч работников в Анжеро-Судженске и Березовском.

«С целью устранения ситуации, грозящей социальным взрывом на севере области, просим Вас принять адекватные меры и включить этот вопрос на рассмотрение ближайшего заседания областного антикризисного штаба», – говорится в обращении Юрия Кауфмана к губернатору.

Начальник пресс-службы кемеровского губернатора Олег Шишко сказал «Клубу Регионов», что Аман Тулеев пока не давал никаких поручений по обращению Юрия Кауфмана: «Заседания антикризисного штаба проводятся у нас регулярно и вполне возможно, на ближайшем из них эта проблема будет поставлена на повестку дня».

В то же время заместитель председателя федерации профсоюзных организаций Кузбасса Андрей Греков сообщил «Клубу Регионов», что 18 марта состоится совещание в областной администрации по вопросу консервации шахт. Правда, будет ли губернатор принимать участие в обсуждении этой проблемы, на данный момент неизвестно.

Между тем, кузбасские профсоюзы отмечают тот факт, что совсем недавно компания «АрселорМиталл» подписала соглашение с областной администрацией, в котором давала гарантии, что массовых сокращений работников не будет.

Отметим, 2 марта 2009г. топ-менеджеры компании «АрселорМиталл» на встрече с председателями профкомов шахт сообщили о намерениях законсервировать шахту «Первомайская» и шахтоуправление «Анжерское». По информации агентства «Интерфакс», компания намерена продать шахты в Кемеровской области ОАО «Угольная компании «Северный Кузбасс».

Версия для печати