Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 марта 2009 | Архив

Кауфман пугает Тулеева взрывом

Депутат Госдумы РФ Юрий Кауфман потребовал от губернатора Кемеровской области не допустить консервации двух крупнейших угольных шахт. В противном случае, по словам парламентария, региону грозит социальный взрыв.

Депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Юрий Кауфман (на фото) потребовал от Амана Тулеева срочно вмешаться в сложившуюся в горнодобывающей отрасли ситуацию. По его словам, в случае консервации двух шахт, принадлежащих компании «АрселорМиталл», безработными станут более трех тысяч работников в Анжеро-Судженске и Березовском.

«С целью устранения ситуации, грозящей социальным взрывом на севере области, просим Вас принять адекватные меры и включить этот вопрос на рассмотрение ближайшего заседания областного антикризисного штаба», – говорится в обращении Юрия Кауфмана к губернатору.

Начальник пресс-службы кемеровского губернатора Олег Шишко сказал «Клубу Регионов», что Аман Тулеев пока не давал никаких поручений по обращению Юрия Кауфмана: «Заседания антикризисного штаба проводятся у нас регулярно и вполне возможно, на ближайшем из них эта проблема будет поставлена на повестку дня».

В то же время заместитель председателя федерации профсоюзных организаций Кузбасса Андрей Греков сообщил «Клубу Регионов», что 18 марта состоится совещание в областной администрации по вопросу консервации шахт. Правда, будет ли губернатор принимать участие в обсуждении этой проблемы, на данный момент неизвестно.

Между тем, кузбасские профсоюзы отмечают тот факт, что совсем недавно компания «АрселорМиталл» подписала соглашение с областной администрацией, в котором давала гарантии, что массовых сокращений работников не будет.

Отметим, 2 марта 2009г. топ-менеджеры компании «АрселорМиталл» на встрече с председателями профкомов шахт сообщили о намерениях законсервировать шахту «Первомайская» и шахтоуправление «Анжерское». По информации агентства «Интерфакс», компания намерена продать шахты в Кемеровской области ОАО «Угольная компании «Северный Кузбасс».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.