Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
6 апреля 2009 | Архив

Губернатор Кузбасса поможет обманутым вкладчикам

В администрацию области хлынули письма из Новокузнецка, Белова, Кемерова от вкладчиков потребительского кооператива «Гурьянин».

Люди просят у власти: помогите вернуть вклады. В связи с этим губернатор А.Г.Тулеев обратился к прокурору Кемеровской области А.П.Халезину (Александр Павлович) с просьбой о защите интересов вкладчиков в соответствии с российским законодательством.

Вместе с тем, как сообщила начальник правового управления администрации Кемеровской области Н.И.Кошелева (Нина Ивановна), настораживает, что некоторые кузбассовцы продолжают на свой страх и риск иметь дело с так называемыми финансовыми пирамидами. При этом не прислушиваются к рекомендации государственной власти.

Так, еще в июле 2006 года администрация области через СМИ обращалась к жителям Кузбасса: будьте осторожны в отношении кооператива «Гурьянин» и подобным структурам. Еще три года назад пресс-служба Администрации Кемеровской области разослала информацию более чем в 400 СМИ нашей области, озвучили ее по областному телевидению и радио – о том, что областной департамент потребительского рынка и лицензирования провел проверку учредительных документов частной организации «Гурьянин». Специалистов насторожило, что этот кооператив ведет прием личных сбережений граждан и предоставляет им денежные займы под очень большие проценты. Например, по некоторым видам вкладов и сбережений, которые «Гурьянин» принимал от населения, обещана выплата 26-27% годовых. Такие проценты обещали лишь «липовые финансовые пирамиды» типа Мавроди, которых в России было немало в начале 90-х годов, и до сих пор Правительство России, областные власти решают проблемы тех многочисленных обманутых вкладчиков.

В 2006 году власть предупредила кузбассовцев, что «уставной фонд потребительского кооператива «Гурьянин» равен нулю, т.е. кооператив не гарантирует своим капиталом выплату дивидендов, а предполагает делать это за счет денег вкладчиков. Таким образом, налицо все признаки появления в Кузбассе очередной «финансовой пирамиды». К сожалению, к этому предупреждению прислушались далеко не все.

Конечно, кооператив – дело добровольное, – подчеркивает Н.И.Кошелева, – насильно людей никто не заставлял отдавать туда свои сбережения. Они пошли добровольно за легкой прибылью, за высокими процентами. Многие рассуждали: авось, повезет! Но, чудес не бывает.

Деньги лучше всего хранить в государственном банке типа Сберегательного, ВТБ и других. Здесь проценты пониже, зато ваш вклад застрахован государством, есть гарантия его возврата.

По решению губернатора А.Г.Тулеева, обманутым вкладчикам «Гурьянина» областная администрация готова бесплатно предоставить адвоката для представления их интересов в суде.

ako.ru

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.