Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 апреля 2009 | Архив

Губернатор Кузбасса поможет обманутым вкладчикам

В администрацию области хлынули письма из Новокузнецка, Белова, Кемерова от вкладчиков потребительского кооператива «Гурьянин».

Люди просят у власти: помогите вернуть вклады. В связи с этим губернатор А.Г.Тулеев обратился к прокурору Кемеровской области А.П.Халезину (Александр Павлович) с просьбой о защите интересов вкладчиков в соответствии с российским законодательством.

Вместе с тем, как сообщила начальник правового управления администрации Кемеровской области Н.И.Кошелева (Нина Ивановна), настораживает, что некоторые кузбассовцы продолжают на свой страх и риск иметь дело с так называемыми финансовыми пирамидами. При этом не прислушиваются к рекомендации государственной власти.

Так, еще в июле 2006 года администрация области через СМИ обращалась к жителям Кузбасса: будьте осторожны в отношении кооператива «Гурьянин» и подобным структурам. Еще три года назад пресс-служба Администрации Кемеровской области разослала информацию более чем в 400 СМИ нашей области, озвучили ее по областному телевидению и радио – о том, что областной департамент потребительского рынка и лицензирования провел проверку учредительных документов частной организации «Гурьянин». Специалистов насторожило, что этот кооператив ведет прием личных сбережений граждан и предоставляет им денежные займы под очень большие проценты. Например, по некоторым видам вкладов и сбережений, которые «Гурьянин» принимал от населения, обещана выплата 26-27% годовых. Такие проценты обещали лишь «липовые финансовые пирамиды» типа Мавроди, которых в России было немало в начале 90-х годов, и до сих пор Правительство России, областные власти решают проблемы тех многочисленных обманутых вкладчиков.

В 2006 году власть предупредила кузбассовцев, что «уставной фонд потребительского кооператива «Гурьянин» равен нулю, т.е. кооператив не гарантирует своим капиталом выплату дивидендов, а предполагает делать это за счет денег вкладчиков. Таким образом, налицо все признаки появления в Кузбассе очередной «финансовой пирамиды». К сожалению, к этому предупреждению прислушались далеко не все.

Конечно, кооператив – дело добровольное, – подчеркивает Н.И.Кошелева, – насильно людей никто не заставлял отдавать туда свои сбережения. Они пошли добровольно за легкой прибылью, за высокими процентами. Многие рассуждали: авось, повезет! Но, чудес не бывает.

Деньги лучше всего хранить в государственном банке типа Сберегательного, ВТБ и других. Здесь проценты пониже, зато ваш вклад застрахован государством, есть гарантия его возврата.

По решению губернатора А.Г.Тулеева, обманутым вкладчикам «Гурьянина» областная администрация готова бесплатно предоставить адвоката для представления их интересов в суде.

ako.ru

Версия для печати
Главное