Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
6 апреля 2009 | Архив

Губернатор Кузбасса поможет обманутым вкладчикам

В администрацию области хлынули письма из Новокузнецка, Белова, Кемерова от вкладчиков потребительского кооператива «Гурьянин».

Люди просят у власти: помогите вернуть вклады. В связи с этим губернатор А.Г.Тулеев обратился к прокурору Кемеровской области А.П.Халезину (Александр Павлович) с просьбой о защите интересов вкладчиков в соответствии с российским законодательством.

Вместе с тем, как сообщила начальник правового управления администрации Кемеровской области Н.И.Кошелева (Нина Ивановна), настораживает, что некоторые кузбассовцы продолжают на свой страх и риск иметь дело с так называемыми финансовыми пирамидами. При этом не прислушиваются к рекомендации государственной власти.

Так, еще в июле 2006 года администрация области через СМИ обращалась к жителям Кузбасса: будьте осторожны в отношении кооператива «Гурьянин» и подобным структурам. Еще три года назад пресс-служба Администрации Кемеровской области разослала информацию более чем в 400 СМИ нашей области, озвучили ее по областному телевидению и радио – о том, что областной департамент потребительского рынка и лицензирования провел проверку учредительных документов частной организации «Гурьянин». Специалистов насторожило, что этот кооператив ведет прием личных сбережений граждан и предоставляет им денежные займы под очень большие проценты. Например, по некоторым видам вкладов и сбережений, которые «Гурьянин» принимал от населения, обещана выплата 26-27% годовых. Такие проценты обещали лишь «липовые финансовые пирамиды» типа Мавроди, которых в России было немало в начале 90-х годов, и до сих пор Правительство России, областные власти решают проблемы тех многочисленных обманутых вкладчиков.

В 2006 году власть предупредила кузбассовцев, что «уставной фонд потребительского кооператива «Гурьянин» равен нулю, т.е. кооператив не гарантирует своим капиталом выплату дивидендов, а предполагает делать это за счет денег вкладчиков. Таким образом, налицо все признаки появления в Кузбассе очередной «финансовой пирамиды». К сожалению, к этому предупреждению прислушались далеко не все.

Конечно, кооператив – дело добровольное, – подчеркивает Н.И.Кошелева, – насильно людей никто не заставлял отдавать туда свои сбережения. Они пошли добровольно за легкой прибылью, за высокими процентами. Многие рассуждали: авось, повезет! Но, чудес не бывает.

Деньги лучше всего хранить в государственном банке типа Сберегательного, ВТБ и других. Здесь проценты пониже, зато ваш вклад застрахован государством, есть гарантия его возврата.

По решению губернатора А.Г.Тулеева, обманутым вкладчикам «Гурьянина» областная администрация готова бесплатно предоставить адвоката для представления их интересов в суде.

ako.ru

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.