Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
24 июня 2009 | Архив

В Кемеровской области открылся санаторий для пострадавших от кризиса

В Крапивинском районе Кемеровской области после капитальной реконструкции сегодня открылся санаторий «Борисовский». Здесь будут отдыхать вдовы и дети погибших шахтеров, сокращенные или переведенные на неполный рабочий день работники угольных предприятий. Путевки для этих категорий граждан будут оплачиваться из областного бюджета. В учреждении смогут одновременно отдыхать 210 человек.

Как сообщил сегодня на открытии объекта губернатор области Аман Тулеев, на реконструкцию санатория и оснащение оборудованием было направлено 411 млн рублей из областного бюджета. По сути, от старых зданий остались только стены. Кроме того, была построена новая насосно-фильтровальная станция и очистные сооружения, которых здесь раньше вообще не было. Это позволит не загрязнять реку Южная Уньга сточными водами и сохранить чистоту окружающей среды. В водолечебнице санатория работают бассейн, минеральные ванны с гейзерами, фитобочка, гидромассаж, душ Шарко, спелеокамера (пещера из каменной соли). Здесь можно лечить болезни органов дыхания, обмена веществ, системы кровообращения, органов пищеварения.

В санаторий уже поступила первая партия курортников из четырех угольных территорий области – Анжеро-Судженска, Новокузнецка, Прокопьевска и Березовского.

На территории учреждения бьет источник минеральной воды. Если раньше, чтобы выпить минеральной воды, нужно было пройти за территорию санатория, то теперь вода из источника проведена прямо в столовую.

ako.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.