Стальной гигант прогнулся под Тулеева
Представители компании ArcelorMittal заявили, что готовы рассмотреть возможность продажи шахты «Анжерская». Таким образом владельцы компании отреагировали на письмо-ультиматум главы Кемеровской области. Эксперты считают, что жесткая риторика Тулеева продиктована угрозой социального взрыва в шахтерских городах Кузбасса.
По сообщению metaltorg.ru, компания ArcelorMittal рассматривает возможность продажи угольной шахты «Анжерская». Представители компании заявили, что они проводят переговоры с правительством Кемеровской области с целью нахождения наиболее оптимального решения.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко в интервью «Клубу Регионов» отметила, что это второе заявление ArcelorMittal по поводу кузбасских шахт: «Первоначальное заявление представителей компании было о том, что они не рассматривают возможности продажи активов. Это заявление было призвано показать, что давлению они не поддаются. Заявление же о том, что они готовы рассмотреть этот вопрос, означает, что, во-первых, у компании действительно есть проблемы, а во-вторых, что компания с политической точки зрения не хочет обострять отношения с руководством области, а попытается извлечь какую-то прибыль для себя».
Напомним, что в письме, которое губернатор Кемеровской области направил ArcelorMittal, Аман Тулеев призывал владельца компании Лакшми Миттала представить план развития предприятий, принадлежащих индийскому магнату, либо передать их в областную собственность. По мнению Оксаны Гончаренко, громкие заявления вообще свойственны главе Кузбасса: «Аман Тулеев традиционно достаточно жестко выстраивает отношения с собственниками, которые работают в регионе. Его приоритет – не допустить закрытия производства, потому что это монопрофильный регион. И если останавливается предприятие, то это сразу же появится угроза социального взрыва, потому что практически все населенные пункты Кузбасса – это моногорода, которые зависят от этих предприятий». Эксперт также отметила, что в условиях кризиса не всегда стоит доводить дело до постановки ультиматумов владельцам крупных предприятий региона, однако, учитывая специфику Кемеровской области, действия Амана Тулеева она считает оправданными. «Губернатор, когда идет на данные меры, пытается предотвратить самый страшный сценарий – социальные волнения. Аман Тулеев предпочитает авторитарный стиль управления, и он стремится силовым путем воздействовать, если собственник пытается проводить свою политику, которая не соответствует интересам руководства региона. Поэтому он не давил на компанию Лакшми Миттала раньше, а когда менеджмент компании заявил о том, что готов закрыть предприятие в силу их убыточности, тут последовал такой жесткий ответ, потому что для губернатора социально-политическая ситуация приоритетна, и необходимо держать ее под контролем», – считает Оксана Гончаренко. По мнению эксперта, каждый губернатор должен действовать по ситуации и решать проблемы с собственниками предприятий, не допуская их выхода на федеральный уровень, поскольку приезд любого чиновника из Москвы для решения местных проблем – это всегда показатель недостаточно эффективной работы губернатора.
Как сказали «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации Кемеровской области, Аману Тулееву пришел ответ от Лакшми Миттала, в котором говорится, что в связи с требованием областных властей к собственнику – разобраться в дальнейших перспективах ОАО «Шахта Первомайская» и ОАО «Шахтоуправление Анжерское» – принято решение создать оперативную рабочую группу из представителей компании, чтобы на месте наметить детальный план по работе этих предприятий. Ожидается, что рабочая группа прибудет в Кемеровскую область до конца июля 2009г.