Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 августа 2009 | Архив

Аман Тулеев призвал шахтеров перевыполнить план

Кемеровский губернатор заявил, что горнякам Кузбасса необходимо до конца года увеличить объем добычи энергетического угля на 5 млн. тонн, чтобы восполнить потери электричества, связанные с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. По словам специалистов, увеличение добычи угля возможно, но для этого необходимо «организовать вывоз» и «нужны соответствующие контракты».

На открытии шахты «Байкаимской» губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что в связи с событиями на Саяно-Шушенской ГЭС угольщикам Кузбасса до конца года необходимо добыть на 5 млн. тонн угля больше запланированного. «Мы открыли ее раньше намеченного срока, потому что повлияла трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС. Там сейчас с учетом того, что она выбыла, не хватает в целом по Сибири 4,5 тыс. мегаватт час электроэнергии. А шахта, которую мы сегодня открываем, будет добывать по году 2,5 млн. тонн угля. Причем как раз именно энергетического, который нужен для сжигания на тепловых станциях. То есть с учетом этой шахты нам нужно будет увеличить объем добычи, доставку на 5 млн. тонн угля больше, чем в прошлом году, чтобы перекрыть потери по Саяно-Шушенской ГЭС», – приводит слова Амана Тулеева «Бюро Экспресс-Новостей».

Заместитель начальника департамента угольной промышленности Кемеровской области Николай Маньшин считает, что горняки к задаче значительно увеличить добычу угля отнесутся «нормально». В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «У нас внутренний рынок упал, и упал очень здорово, и тот рубеж, который в прошлом году был достигнут, в 184,5 млн., он в этом году таким не будет. А вот дополнительные объемы энергетического угля позволят увеличить и добычу, поэтому нормально: как говорится, платили бы деньги – уголь будет».

«Увеличение добычи объемов угля реально по всем предприятиям, – считает первый заместитель генерального директора ЗАО «Шахта Беловская» Николай Тендровский. – Любое предприятие с удовольствием бы увеличило свою производительность, но нужно организовать вывоз, ведь многие предприятия везут уголь своим транспортом до железной дороги, а это дополнительные расходы». «Увеличение не вопрос, предприятия готовы дать и больше, но нужны соответствующие контракты, и я думаю, областная администрация и правительство должны помочь в этом предприятиям и организовать железнодорожный транспорт, увеличить пропускную способность. А 5 млн. тонн – это даже не предел», – сказал в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Николай Тендровский.

Добавим, что новая шахта «Байкаимская», на открытии которой побывал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, первая в России шахта, построенная на борту угольного разреза, и единственное предприятие по подземной добыче в крупнейшей компании ОАО «УК «Кузбассразрезуголь».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.