Кемеровская область
20 августа 2009 | Архив

Аман Тулеев призвал шахтеров перевыполнить план

Кемеровский губернатор заявил, что горнякам Кузбасса необходимо до конца года увеличить объем добычи энергетического угля на 5 млн. тонн, чтобы восполнить потери электричества, связанные с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. По словам специалистов, увеличение добычи угля возможно, но для этого необходимо «организовать вывоз» и «нужны соответствующие контракты».

На открытии шахты «Байкаимской» губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что в связи с событиями на Саяно-Шушенской ГЭС угольщикам Кузбасса до конца года необходимо добыть на 5 млн. тонн угля больше запланированного. «Мы открыли ее раньше намеченного срока, потому что повлияла трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС. Там сейчас с учетом того, что она выбыла, не хватает в целом по Сибири 4,5 тыс. мегаватт час электроэнергии. А шахта, которую мы сегодня открываем, будет добывать по году 2,5 млн. тонн угля. Причем как раз именно энергетического, который нужен для сжигания на тепловых станциях. То есть с учетом этой шахты нам нужно будет увеличить объем добычи, доставку на 5 млн. тонн угля больше, чем в прошлом году, чтобы перекрыть потери по Саяно-Шушенской ГЭС», – приводит слова Амана Тулеева «Бюро Экспресс-Новостей».

Заместитель начальника департамента угольной промышленности Кемеровской области Николай Маньшин считает, что горняки к задаче значительно увеличить добычу угля отнесутся «нормально». В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «У нас внутренний рынок упал, и упал очень здорово, и тот рубеж, который в прошлом году был достигнут, в 184,5 млн., он в этом году таким не будет. А вот дополнительные объемы энергетического угля позволят увеличить и добычу, поэтому нормально: как говорится, платили бы деньги – уголь будет».

«Увеличение добычи объемов угля реально по всем предприятиям, – считает первый заместитель генерального директора ЗАО «Шахта Беловская» Николай Тендровский. – Любое предприятие с удовольствием бы увеличило свою производительность, но нужно организовать вывоз, ведь многие предприятия везут уголь своим транспортом до железной дороги, а это дополнительные расходы». «Увеличение не вопрос, предприятия готовы дать и больше, но нужны соответствующие контракты, и я думаю, областная администрация и правительство должны помочь в этом предприятиям и организовать железнодорожный транспорт, увеличить пропускную способность. А 5 млн. тонн – это даже не предел», – сказал в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Николай Тендровский.

Добавим, что новая шахта «Байкаимская», на открытии которой побывал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, первая в России шахта, построенная на борту угольного разреза, и единственное предприятие по подземной добыче в крупнейшей компании ОАО «УК «Кузбассразрезуголь».

Версия для печати
Главное