Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 августа 2009 | Архив

Эксперт: «Без своей выгоды Тулеев ничего делать не будет»

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Кузбасса потребовал от прокуратуры проверить предприятия, принадлежащие ООО «Ровер», в связи с жалобами работников. По мнению председателя общественной комиссии по борьбе с коррупцией Сергея Бабичева, в любых проверках, инициированных Аманом Тулеевым, присутствует личный интерес губернатора. Владелец «Ровера» считает, что на его компанию организовано давление с целью передела собственности.

Аман Тулеев обратился к прокурору Кузбасса, начальнику ГУВД и руководителю Ростехнадзора по Кемеровской области с требованием провести проверки деятельности предприятий, принадлежащих компании «Ровер». Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, причиной обращения главы региона послужили неоднократные коллективные жалобы на тяжелые условия труда, неудовлетворительное состояние рабочих мест, скупость собственника и низкую заработную плату, которая не соответствует трудозатратам.

Отметим, что ранее управление Росприроднадзора по Кемеровской области выявило нарушения на участках деятельности каменноугольных месторождений, принадлежащих компании «Ровер». После чего администрация Кузбасса обратилась в Роснедра с предложением лишить эту компанию лицензий на недропользование. Данное предложение было поддержано.

Председатель совета Кемеровской областной ОО «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией «Преграда» Сергей Бабичев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в проверках компании «Ровер», возможно, заинтересован лично Аман Тулеев: «Ситуации, где Тулеев залезает, чтобы то проверить, это проверить, – в любом случае тут у него имеются свои личные интересы в любом варианте. Просто так, без своей выгоды, он ничего делать не будет»

Как сообщает «Коммерсант», администрация Кемеровской области рассчитывает передать четыре угольных участка ООО «Ровер» временному оператору, а затем провести аукционы на право их разработки и окончательно сменить собственника. По мнению владельца «Ровера» Тимура Цориева, давление на его компанию организовано с целью забрать у него бизнес: «Ровер» ему неоднократно предлагали продать, а холдинг «Сибирский деловой союз» за последние три года не раз предлагал сдать активы компании в аренду. Обвинения чиновников в том, что он (Цориев) мало инвестирует в компанию, платит низкую зарплату и использует устаревшее оборудование, бизнесмен отверг.

Стоит сказать, что Тимур Цориев намерен через суд добиваться отмены решений Роснедр об отзыве лицензий. Также бизнесмен направил письма с изложением своего видения конфликта президенту, губернатору Кузбасса и в правительство России.

Версия для печати
Главное