Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 августа 2009 | Архив

Эксперт: «Без своей выгоды Тулеев ничего делать не будет»

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Кузбасса потребовал от прокуратуры проверить предприятия, принадлежащие ООО «Ровер», в связи с жалобами работников. По мнению председателя общественной комиссии по борьбе с коррупцией Сергея Бабичева, в любых проверках, инициированных Аманом Тулеевым, присутствует личный интерес губернатора. Владелец «Ровера» считает, что на его компанию организовано давление с целью передела собственности.

Аман Тулеев обратился к прокурору Кузбасса, начальнику ГУВД и руководителю Ростехнадзора по Кемеровской области с требованием провести проверки деятельности предприятий, принадлежащих компании «Ровер». Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, причиной обращения главы региона послужили неоднократные коллективные жалобы на тяжелые условия труда, неудовлетворительное состояние рабочих мест, скупость собственника и низкую заработную плату, которая не соответствует трудозатратам.

Отметим, что ранее управление Росприроднадзора по Кемеровской области выявило нарушения на участках деятельности каменноугольных месторождений, принадлежащих компании «Ровер». После чего администрация Кузбасса обратилась в Роснедра с предложением лишить эту компанию лицензий на недропользование. Данное предложение было поддержано.

Председатель совета Кемеровской областной ОО «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией «Преграда» Сергей Бабичев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в проверках компании «Ровер», возможно, заинтересован лично Аман Тулеев: «Ситуации, где Тулеев залезает, чтобы то проверить, это проверить, – в любом случае тут у него имеются свои личные интересы в любом варианте. Просто так, без своей выгоды, он ничего делать не будет»

Как сообщает «Коммерсант», администрация Кемеровской области рассчитывает передать четыре угольных участка ООО «Ровер» временному оператору, а затем провести аукционы на право их разработки и окончательно сменить собственника. По мнению владельца «Ровера» Тимура Цориева, давление на его компанию организовано с целью забрать у него бизнес: «Ровер» ему неоднократно предлагали продать, а холдинг «Сибирский деловой союз» за последние три года не раз предлагал сдать активы компании в аренду. Обвинения чиновников в том, что он (Цориев) мало инвестирует в компанию, платит низкую зарплату и использует устаревшее оборудование, бизнесмен отверг.

Стоит сказать, что Тимур Цориев намерен через суд добиваться отмены решений Роснедр об отзыве лицензий. Также бизнесмен направил письма с изложением своего видения конфликта президенту, губернатору Кузбасса и в правительство России.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.