Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 сентября 2009 | Архив

Эксперт: КПРФ пытается попиариться за счет Тулеева

Фото: «Коммерсант»

Несколько региональных отделений КПРФ требуют отставки губернатора Кемеровской области, которого они подозревают в причастности к провокации против депутата Госдумы Нины Останиной. По мнению экспертов, это хорошо организованная акция, но она «никак не отразится на политической карьере Тулеева», а «КПРФ пытается попиариться за счет губернатора».

Коммунисты различных регионов РФ выразили поддержку депутату Госдумы, первому секретарю кемеровского обкома КПРФ Нине Останиной. Напомним, что 24 августа неизвестные совершили хулиганские действия в отношении Отстаниной. По мнению коммунистов, отношение к этой акции имеет губернатор Кузбасса. В своих информационных сообщениях коммунисты Республики Алтай, Новосибирской и Кемеровской области требуют отставки Амана Тулеева. С таким же требование обратились к президенту РФ забайкальские коммунисты: «Мы обратились к президенту России с требованием остановить бандитский беспредел кемеровской власти, которая потворствует экстремистам в борьбе со своими политическими оппонентами, путем отставки Тулеева и восстановления норм Конституции РФ на территории Кемеровской области». С критикой властей Кузбасса выступили отделения КПРФ в Марий Эл, Алтайском крае и Омской области. Кроме того, сама Нина Останина обратились к прокурору Кемеровской области с требованием расследовать ситуацию.

Несмотря на массовые обвинения коммунистов в адрес губернатора Кузбасса, эксперты считают, что на политическое будущее Амана Тулеева эта история не повлияет. Свое мнение «Клубу Регионов» высказал директор Центра политических исследований Алексей Мухин: «Аман Тулеев довольно устойчиво себя чувствует в качестве губернатора Кемеровской области. Просто он недавно вступил в конфронтационные отношения с коммунистами и полагаю, что мы имеем дело с хорошо срежиссированной политической провокацией, с целью, с одной стороны, представить партию КПРФ в качестве гонимой, а с другой стороны, испортить несколько невозмутимость Тулеева как политика. Это никак не отразится на политической карьере Тулеева, потому что в любом случае доказать, что Тулеев причастен к такого рода акции практически невозможно, а ассоциативные доводы, которые обычно приводят коммунисты, основываясь на том, что Аман Тулеев якобы заинтересован в ослаблении влияния коммунистов в регионе – это часть компании КПРФ, поэтому к этим словам следует относиться как к PR-технологиям». Имидж кемеровского губернатора, по мнению эксперта, также не пострадает: «Аман Тулеев не первый год занимает свой пост, и он чрезвычайно опытный политик-тяжеловес в регионе и полагаю, здесь КПРФ пытается попиариться за счет губернатора».

Добавим, что официальных комментариев Амана Тулеева на заявления коммунистов пока не было.

Версия для печати
Главное