Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 сентября 2009 | Архив

Эксперт: КПРФ пытается попиариться за счет Тулеева

Фото: «Коммерсант»

Несколько региональных отделений КПРФ требуют отставки губернатора Кемеровской области, которого они подозревают в причастности к провокации против депутата Госдумы Нины Останиной. По мнению экспертов, это хорошо организованная акция, но она «никак не отразится на политической карьере Тулеева», а «КПРФ пытается попиариться за счет губернатора».

Коммунисты различных регионов РФ выразили поддержку депутату Госдумы, первому секретарю кемеровского обкома КПРФ Нине Останиной. Напомним, что 24 августа неизвестные совершили хулиганские действия в отношении Отстаниной. По мнению коммунистов, отношение к этой акции имеет губернатор Кузбасса. В своих информационных сообщениях коммунисты Республики Алтай, Новосибирской и Кемеровской области требуют отставки Амана Тулеева. С таким же требование обратились к президенту РФ забайкальские коммунисты: «Мы обратились к президенту России с требованием остановить бандитский беспредел кемеровской власти, которая потворствует экстремистам в борьбе со своими политическими оппонентами, путем отставки Тулеева и восстановления норм Конституции РФ на территории Кемеровской области». С критикой властей Кузбасса выступили отделения КПРФ в Марий Эл, Алтайском крае и Омской области. Кроме того, сама Нина Останина обратились к прокурору Кемеровской области с требованием расследовать ситуацию.

Несмотря на массовые обвинения коммунистов в адрес губернатора Кузбасса, эксперты считают, что на политическое будущее Амана Тулеева эта история не повлияет. Свое мнение «Клубу Регионов» высказал директор Центра политических исследований Алексей Мухин: «Аман Тулеев довольно устойчиво себя чувствует в качестве губернатора Кемеровской области. Просто он недавно вступил в конфронтационные отношения с коммунистами и полагаю, что мы имеем дело с хорошо срежиссированной политической провокацией, с целью, с одной стороны, представить партию КПРФ в качестве гонимой, а с другой стороны, испортить несколько невозмутимость Тулеева как политика. Это никак не отразится на политической карьере Тулеева, потому что в любом случае доказать, что Тулеев причастен к такого рода акции практически невозможно, а ассоциативные доводы, которые обычно приводят коммунисты, основываясь на том, что Аман Тулеев якобы заинтересован в ослаблении влияния коммунистов в регионе – это часть компании КПРФ, поэтому к этим словам следует относиться как к PR-технологиям». Имидж кемеровского губернатора, по мнению эксперта, также не пострадает: «Аман Тулеев не первый год занимает свой пост, и он чрезвычайно опытный политик-тяжеловес в регионе и полагаю, здесь КПРФ пытается попиариться за счет губернатора».

Добавим, что официальных комментариев Амана Тулеева на заявления коммунистов пока не было.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.