Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 октября 2009 | Архив

Тулеев расследует землетрясение

Фото: «Коммерсант»

Глава Кузбасса Аман Тулеев потребовал разобраться в причинах подземных толчков в районе Ленинск-Кузнецка и Полысаева. По словам геофизиков, землетрясение могло быть спровоцировано промышленными взрывами. Кемеровский губернатор до полного выяснения причин запретил проводить взрывы в сейсмоактивном районе.

В Кемеровской области жители городов Ленинск-Кузнецка и Полысаева почувствовали подземные толчки. По данным регионального МЧС, колебания достигли 2,5 баллов по шкале Рихтера. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев потребовал от Ростехнадзора, департамента угольной промышленности и правоохранительных органов разобраться в причинах подземных толчков. Сообщается, что одной из причин могли стать несанкционированные взрывные работы на шахтах. Однако взрывы проводились днем, а толчки жители почувствовали около одиннадцати вечера. Для изучения ситуации по решению Амана Тулеева создана специальная комиссия, которая должна обследовать все близлежащие к шахтам здания и сооружения, чтобы убедиться, что они не получили повреждений. Главам городов поручено проинформировать о случившемся и успокоить жителей. Материалы комиссии будут переданы в органы следствия для привлечения виновных к ответственности.

Директор Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН Александр Еманов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что произошедшие толчки происходят на этой территории не в первый раз. По словам эксперта, чтобы определить, природное это землетрясение или техногенное, нужны дополнительные исследования: «Вблизи Полысаево толчки происходят не в первый раз. Это место техногенной активизации. Когда ведутся выработки по земле или большие нагрузки идут на землю, то происходят иногда толчки, когда напряжение меняется, происходят такие события, то есть бывает активизация. В Полысаево как раз зона активизированная, и когда начинается добыча, там происходят толчки, обычно слабые, но могут быть энергичнее. И сейчас тяжело сказать, промвзрыв это или землетрясение, выяснять это нужно дополнительными исследованиями».

До полного выяснения всех причин происшествия кемеровский губернатор запретил угольным предприятиям проводить в этом районе любые взрывные работы.

Добавим, что 27 октября специальная комиссия, созданная по распоряжению Амана Тулеева, провела совещание по вопросу сейсмической активности в районе Полысаева, но, как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, «выработать единую точку зрения участники совещания не смогли». Также по сообщению пресс-службы, начальнику регионального управления МЧС Ерему Арутюняну необходимо до 15 ноября текущего года подготовить и направить в адрес МЧС РФ информацию о фактах сейсмической активности на территории Полысаева и добиться выделения денежных средств из федерального бюджета на мероприятия по сейсмобезопасности в этом районе.

Версия для печати